Международная конференция «Сравнение медиасистем в странах БРИКС: пересмотр устоявшихся парадигм»

2016-04-27 / События

Департамент медиа Национального исследовательского университета Высшей школы экономики проводит 25-26 апреля 2016 года международную научную конференцию «Сравнение медиасистем в странах БРИКС: пересмотр устоявшихся парадигм». Мероприятие проводится при поддержке IAMCR (International Association of Media and Communication Research).

На открытии конференции с приветствиями выступили Посол Индии в Российской Федерации г-н Панкадж Саран, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна Андрей Быстрицкий, проректор по науке Высшей школы экономики Мария Юдкевич, представитель МИД России Павел Князев, руководитель IAMCR Жанет Васко, заместитель декана факультета коммуникаций, медиа и дизайна Илья Кирия.

В международной конференции приняли участие эксперты из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, США, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, России – всего более 50-ти исследователей. Широкое представительство исследователей из стран ЕС и США свидетельствует, и это отмечалось всеми выступающими, о возрастающем интересе в мире к новому игроку на международной арене, в том числе и в сфере массовых коммуникаций - к БРИКС.

На конференции обсуждался широкий круг гуманитарных вопросов:

  • Медиаэкономика в странах БРИКС;
  • Медиа и демократия в странах БРИКС;
  • Медиа и культура в странах БРИКС;
  • Свобода средств массовой информации в странах БРИКС;
  • Журналистские практики в странах БРИКС

В средствах массовой информации, российских и зарубежных, широко муссируется тема различий стран БРИКС, на основании чего делаются попытки доказать сомнительность перспектив самого объединении. Да, то, что пять государств БРИКС не только во многом разные, но представляющие пять мировых цивилизаций, сегодня, можно сказать, déjà vu. Насколько отличаются медиасистемы стран «пятёрки»? Как используется дискурс о БРИКС в глобальных и межнациональных коммуникациях? Разделяют ли СМИ точку зрения, получившую распространение в последнее время, что БРИКС является Анти-западным проектом? Как относятся в странах объединения к традиционным либеральным ценностям? Какое влияние оказывает журналистика на формирование новой реформаторской идеологии БРИКС? Какое влияние оказывают на средства массовой информации политические и экономические реалии в разных странах? Дискуссия в ходе конференции получилась тем более острой, что среди её участников теоретики и практики – эксперты, учёные, сотрудники медиаиндустрии, представители международных организаций, занимающихся международным сотрудничеством в гуманитарных сферах.

Большой интерес вызвали выступления профессора Вестминстерского университета (Великобритания) Дая Туссу (Daya Thussu) «БРИКС: новые медиа-технологии в эпоху цифровых технологий», профессора университета в Тампере (Финляндия) Карла Норденстренга (Kaarle Nordenstreng) «Эмпирический взгляд на медиа-системы стран БРИКС», из Баптисткого Университета в Гон-Конге (Китай) Колина Спаркса (Colin Sparks) «Сравнение медиа-систем: теория и практика», Бертрана Кабедоша (Bertrand Cabedoche), представляющего университет Гренобля (Франция), «Многообразие культур и страны БРИКС – новая идеология», профессора Парижского университета (Франция) Тристана Мателара (Tristan Mattlart) «Литература на подъеме Анти-западных настроений».

26 апреля международная конференция «Сравнение медиасистем в странах БРИКС: пересмотр устоявшихся парадигм» продолжила свою работу. Вопросам влияния политических и экономических факторов на медиа на примере ЮАР было посвящено выступление Руфи Тиир-Томаселли (Ruth Teer-Tomaselli). Декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова представила доклад, посвященный медиаэкономике, теме, которой она занимается многие годы. Кроме глобальных вопросов обсуждались и достаточно локальные, посвященные одной стране: влияние бразильских сериалов на формирование вкусов и предпочтений телеаудитории в других странах, вопросы подготовки журналистских кадров в Индии, сравнительный анализ российских медиахолдингов, «поворот на Восток» в российских средствах массовой информации и другие.

В выступлениях отмечалось, что средства массовой информации – Интернет, телевидение, радио, прежде всего, - оказывают значительное влияние на общественное мнение своих стран, являясь в то же время зеркалом политических, экономических, социальных и культурологических процессов. Медиа - один из составляющих элементов «мягкой силы» - можно рассматривать как влиятельный ресурс для решения задач укрепления БРИКС.

Пресс-служба НКИ БРИКС

События