Анна Лобанова, Виктория Павлюшина / БРИКС: взгляд в будущее

Анна Лобанова, Виктория Павлюшина, сотрудники Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при Правительстве РФ – специально для ИнфоБРИКС

Страны группы БРИКС охватывают почти все континенты, в них живет половина человечества, на них во многом приходится роль локомотива мирового роста. Каждая из них – это огромный мир с древней или, во всяком случае, многовековой историей. Анализ динамики ВВП показывает, что темпы прироста в странах БРИКС значительно выше, чем в западных государствах, поэтому можно говорить о реальных перспективах успешного развития этих стран и сотрудничества между ними.

В Азиатском регионе несомненным лидером становится Китай. И если раньше Азия была лишь объектом инвестиций и базой для размещения производства, то сейчас страны региона, в особенности КНР, сами претендуют на мировое лидерство в экономической сфере. По данным МВФ, в 1990 году ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) составлял порядка 3% от общемирового, в 2016 году эта доля увеличилась до 17%. И, несмотря на замедление, темпы роста Китая по-прежнему опережают большинство стран мира.

В IV квартале прошлого года рост экономики Поднебесной восстановился до 6,8%, всего в 2016 году прирост составил 6,7%. Ускорению экономики способствовало увеличение бюджетных инвестиций и банковских кредитов, хотя высокий уровень задолженности и избыточных мощностей в ряде отраслей являются факторами, замедляющими развитие экономики.

Рост ВВП Китая в I квартале 2017 года составил 6,9% в годовом выражении. Темпы прироста достигли максимума с III квартала 2015 года за счет роста рынка недвижимости, ускорения розничных продаж и продолжающегося государственного стимулирования китайской экономики путем наращивания инфраструктурных расходов.

Индия уже сейчас обгоняет Китай по темпам роста, но пока отстает в развитии, ВВП на душу по паритету покупательной способности сейчас около 5,4 тыс. долл., но при сохранении темпов роста перспективы развития вполне оптимистичны. Бразилия переживает тяжелую рецессию, но при успешном выходе из нее может стать движущей силой для развития всей Латинской Америки. Россия находится на перепутье между Европой и Азией, что во многом определяет ее политические и экономические интересы, но по выходу из кризиса именно она может стать звеном, объединяющим различные интересы стран БРИКС.

Успех ЮАР уже сейчас является примером для всего Африканского континента. В 2015 году ВВП на душу по ППС в ЮАР составил 13,2 тыс. долларов. Для сравнения, этот показатель в странах Африки к югу от Сахары – 3,6 тысячи. Страны БРИКС становятся локомотивом развития мировой промышленности и, когда вся мировая экономика претерпевает серьезные изменения, у государств этого сообщества есть все шансы показать свою значимость.

В последнее время страны БРИКС расширяют сотрудничество по целому ряду вопросов. Одно из приоритетных направлений взаимодействия стран группы – социальная сфера. В настоящий момент в рамках БРИКС большое внимание уделяется проблемам, связанным именно с ней, подписываются соглашения и разрабатываются программы по обмену опытом, а также взаимопомощи по вопросам социальной защиты, здравоохранения, образования, обеспечения жильем. Одно из важных направлений - работа над Целями устойчивого развития ООН. Для каждой из них вопрос внедрения этих целей в развитие страны является актуальным, но имеет свои особенности. В рамках БРИКС, в частности, большое внимание уделяется проблемам бедности и неравенства по доходам, гендерного неравенства, эффективности трудовых ресурсов, реализации успешных социальных программ и схем различных выплат и пособий.

Для более успешного взаимодействия между странами БРИКС необходимо развитие совместных институтов политической и социально-экономической жизни. Нужна не просто кооперация по ключевым вопросам, но и единообразие в процессе формирования новых институтов. Развитие таких институтов должно проходить на двух уровнях. Первый высший уровень – министерств, на котором будет проводиться формальное сближение институтов стран БРИКС. Например, сопряжение законодательной базы, таможенное регулирование, совместное финансирование проектов развития.

Создание Банка БРИКС, в частности, – важный шаг к кооперации. Он станет единым институтом пяти стран, который поможет развитию совместных стратегий и проектов, увеличению объемов инвестиций, решению глобальных проблем. Ежегодные встречи на министерском уровне и на уровне представителей крупного и малого бизнеса помогут объединить усилия по дальнейшему взаимодействию в создании новых стандартов и разработке совместных проектов.

Взаимное изучение стран БРИКС – второй важный аспект этого вопроса. Создание «рамочных» условий министерствами и компаниями будет интенсифицировать взаимное изучение культуры, истории, географии государств «пятерки».

Страны БРИКС. точнее население, интеллигенция, элиты, немного знают друг о друге, поскольку культуры очень разные, а государства территориально далеко разбросаны по земному шару. Комбинация интересов по различным направлениям не совпадает строго по всем странам группы, поэтому для укрепления политического, экономического, гуманитарного взаимодействия, в том числе, важно понимание всеми слоями общества взаимовыгодности сотрудничества в рамках «пятерки».

В ближайшие годы решается вопрос, будут ли эти огромные державы и связанные с ними регионы, в которых еще много стран, постепенно вливаться по отдельности в тот развитой мир, где все еще доминируют государства Запада и определенные системы поведения людей, социальных и политических систем. Группа стран БРИКС вряд ли станет альтернативой существующим политическим альянсам, но она может и стремится создать основы для многополярного мира, в котором будет обладать не просто правом голоса, но существенным влиянием на глобальные процессы.

Источник: http://infobrics.org/news/24836

События