Георгий Толорая / Что готовит нам саммит грядущий

Георгий Толорая, профессор МГИМО (У) МИД РФ, исполнительный директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС, руководитель Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН, доктор экономических наук – специально для ИнфоБРИКС.

Несмотря на продолжающийся скепсис со стороны Запада, БРИКС продолжает укрепляться и развиваться: в последние недели и месяцы на пике китайского председательства эти процессы даже ускорились. Недавние новости летнего «периода отпусков»: состоялось несколько заседаний секторальных форматов БРИКС, таких, как встреча министров иностранных дел стран БРИКС, высоких представителей по безопасности, министров торговли и экономики, труда и занятости, науки, технологий и инноваций, связи и массовых коммуникаций и др. Были созваны первый Форум политических партий, а также традиционные Академический форум, Гражданский форум, Молодёжный саммит. Новый банк развития принял долгосрочную стратегию своей работы, а 17 августа в ЮАР открылось первое региональное отделение Нового банка развития БРИКС.

Таким образом, БРИКС пока не исчерпал возможности экстенсивного расширения форматов сотрудничества. Одновременно, однако, «большая пятерка» потихоньку переходит к тому, чтобы углублять взаимодействие «на земле»: развивать сотрудничество уже в интенсивной форме, то есть реализовывать конкретные соглашения, осуществлять реальные проекты, добиваться согласования позиций и стратегии в тех или иных областях. Пример – научно-техническое сотрудничество, где уже есть конкретные результаты по реализации совместных проектов, важных для стран БРИКС: разработан План действий по инновационному сотрудничеству, запущен Центр материаловедения и нанотехнологий БРИКС, действуют рабочие группы по биотехнологиям и биомедицине, фотонике, геопространственным технологиям и др. На сегодня наиболее продвинутым стало сотрудничество в области финансовой архитектуры, защиты интересов стран в ВТО, и, разумеется, все эти начинания получат свое развитие благодаря саммиту БРИКС.

Но, как нам кажется, главное в нынешнем саммите БРИКС – все-таки политическая повестка. Саммит собирается в Китае в острый период международной жизни, ведь во время прошлого саммита никто не мог предположить, что в Америке придет к власти Трамп, обострятся противоречия в региональных конфликтных зонах. Сегодня мир кардинально изменился: произошел Brexit, США взбаламутили всю международную ситуацию, в том числе в отношении таких стран БРИКС, как КНР и Россия. Китай и США на пороге торговой войны. Россия обвинена во вмешательстве в выборы в США, и отношения между двумя странами находятся на низшей точке, а за несколько дней до начала саммита БРИКС ожидается объявление США об ответных мерах на высылку американских дипломатов из России, что может дать новый импульс раскручиванию спирали напряженности.

Саммит глав государств БРИКС соберется буквально в нескольких сотнях километров от Корейского полуострова, где даже может вспыхнуть ядерная война. Конечно, скорее всего, этого удастся избежать, но само по себе такое соседство предполагает обостренное внимание лидеров крупнейших государств мира к вопросам безопасности и урегулирования международных конфликтов.

Надеемся, что именно саммит БРИКС позволит также перевести в спокойное руслодругой застарелый территориальный спор – между Китаем и Индией, неожиданно обострившийся в последние месяцы. Противоречия между двумя этими крупнейшими странами – вещь весьма прискорбная для БРИКС, поскольку отвлекает их от того, чтобы совместными силами защищать те интересы, которые являются общими для этих стран и которые не могут быть ими решены или защищены по отдельности. Конечно, многосторонний формат – не место для обсуждения этих «заноз» в двусторонних отношениях, но сама по себе площадка БРИКС даёт возможность в спокойной обстановке обменяться мнениями по этой острой теме без особого внимания прессы и без обязательств с обеих сторон. В этом и есть одна из важных функций БРИКС.

Я лично больше всего жду от нынешнего саммита запуска процесса «БРИКС+». Как известно, с этой идеей выступил в начале года министр иностранных дел Китая Ван И, высказав мысль, что партнерами БРИКС по «аутрич», то есть диалогу с лидерами других стран, могут быть не только государства региона, а и более широкий круг стран, который не обязательно входит в «сферу притяжения» той или иной страны-председателя. В случае Китая выбрано несколько крупных стран, которые может быть и не полностью представляют интересы своих регионов, но являются для него важными партнерами.

Этот процесс позволит в итоге сформировать некий «клуб друзей» БРИКС. В него должны, на мой взгляд, войти страны крупные и влиятельные, имеющие собственный цивилизационный потенциал, отличающиеся хорошими показателями в экономической динамике, которые сотрудничали бы с БРИКС на постоянной основе, а не от случая к случаю, не от председательства к председательству. Тогда бы сформировался некий круг «наблюдателей» (или – в рамках БРИКС++ – «концентрические круги» партнеров по диалогу), который позволит этим странам участвовать в деятельности объединения, или, во всяком случае, каких-то секторах в рамках работы БРИКС на постоянной основе.

Такое развитие событий, конечно, придало бы БРИКС больший вес на мировой арене, позволило бы более авторитетно транслировать интересы развивающихся стран в диалоге с Западом и в реформе глобальной системы управления. На мой взгляд, это могло бы стать главным элементом «добавленной стоимости» китайского председательства.

Источник: http://infobrics.org/news/25528

События