Фэн Шаолэй / РАБОТА НАД СВЕТЛЫМ БУДУЩИМ. ЗНАЧЕНИЕ САММИТА БРИКС В СЯМЭНЕ

БРИКС В СЯМЭНЕ

13.09.2017

С учредительного саммита БРИКС, состоявшегося в Екатеринбурге в 2009 году, прошло восемь лет, и всё это время в рамках организации разворачивается сотрудничество между её членами. Сямэньский саммит этого года привлёк внимание как к текущим вопросам развития, так и к перспективам самой БРИКС. Её государства-члены заинтересованы в развитии взаимного сотрудничества и улучшении управления миром, на что также оказывает определённое влияние взаимодействие в рамках БРИКС.
 
С тех пор, как западным учёным О’Нилом в 2001 году была предложена концепция создания БРИКС, экономика стран БРИКС добивалась выдающихся успехов в самом начале нового тысячелетия. Позже произошёл мировой финансовый кризис, усугубились организационные проблемы, и в последние три-четыре года перед странами БРИКС встали значительные трудности. Однако в первой половине 2017 года с постепенной стабилизацией экономик Европы и США и в результате настойчивых усилий самих стран БРИКС положение в их экономике значительно улучшилось.
 
За последние 10 лет совокупная доля стран БРИКС в мировой экономике выросла с 12% до 23%, объём торговли увеличился на 5% (с 11 до 16%), доля иностранных капиталовложений выросла с 7% до 12%, а вклад в общемировой экономический рост составляет свыше 50%. В первой половине 2017 года стал быстро расти импорт в Китай из стран БРИКС, достигнув в стоимостном выражении более 70,16 миллиардов долларов США. Коэффициент роста составил 33,6%, что на 14,7% выше, чем за тот же период прошлого года.
 
Что касается самого Китая, то с начала второй половины этого года его экономика выросла на 6,9%. В конце июля МВФ в третий раз за этот год изменил в сторону увеличения прогноз экономического роста Китая на 2017 год.
 
В прошедшие несколько лет кое-кто стал говорить, что БРИКС «начал сдавать». Однако подписание Сямэньской декларации и результаты исполнения более 40 соглашений свидетельствуют о том, что БРИКС по-прежнему является важной движущей силой и источником энергии для восстановления, развития и кооперации мировой экономики. Официально одобрен ряд документов по развитию торговли, в частности – план БРИКС по содействию капиталовложениям, дорожная карта по оказанию услуг в области торгового сотрудничества, рамочное соглашение по экономическому и технологическому сотрудничеству и инициативы по сотрудничеству в области электронной торговли. В инвестиционной сфере Китай составит первый в истории организации план сотрудничества в области экономических и технологических обменов с бюджетом в 500 миллионов юаней. Это должно способствовать обмену информации об экономической политике и укрепить прагматическое торгово-экономическое сотрудничество.
 
Страны БРИКС прилагают усилия по внедрению и оптимизации управленческих структур
 
БРИКС не только старается добиться для развивающихся стран надлежащего статуса в международных финансовых институтах путём реформирования системы квот в таких организациях, как МВФ, но также, творчески подойдя к организации Нового банка развития (НБР), стремится создать определённую модель. С одной стороны, страны БРИКС поддерживают сотрудничество с такими традиционными международными финансовыми институтами, как Всемирный банк и Азиатский банк развития, но, с другой стороны, стремятся создать институционную финансовую структуру, в которой сосуществовали бы равенство и различия, и тем самым заложить основу для более масштабного сотрудничества в будущем
 
Кроме того, на этом саммите решено создать в рамках Пула условных валютных резервов (ПУВР) механизм обмена макроэкономической информацией в области международных финансов, а также укрепить исследовательский потенциал ПУВР и принимать консенсусом решения о более тесном сотрудничестве с МВФ. Китай внесёт 4 миллиона долларов в подготовительный фонд проекта НБР; взнос должен пойти на поддержку банковских операций и долгосрочного развития. На саммите также поддержана идея создания первого регионального отделения НБР, а именно, Африканского регионального центра в Южной Африке. Кроме того, поддержано предложение образовать фонд поддержки проекта НБР и одобрить запуск второй очереди проектов.
 
БРИКС+ углубляет региональное сотрудничество развивающихся стран
 
Многие экономики переходного периода и развивающиеся страны уже много лет рассчитывают на участие в БРИКС. В их числе Аргентина в Южной Америке, Индонезия в Юго-Восточной Азии, Египет на Ближнем Востоке и расположенная в Европе и Азии Турция. У всех этих стран имеются общие черты: все они принадлежат к группе развивающихся стран, обладающих известным влиянием в своём регионе, богатыми ресурсами и значительным потенциалом экономического развития. Кроме того, они играют незаменимую и важную роль в мировых делах.
 
По вопросу о расширении БРИКС некоторые государства-члены организации придерживаются того мнения, что спешка ни к чему и надо углублять сотрудничество в нынешнем составе, сосредоточившись на исполнении существующих соглашений. Другие же доказывают, что БРИКС должна одерживать победы за счёт увеличения масштаба и вовремя принимать новых членов. Хотя на этом саммите расширения не произошло, некоторые из перечисленных стран были приглашены на него в качестве участников, что способствует дальнейшему развитию сотрудничества в рамках БРИКС.
 
Кроме того, все нынешние члены БРИКС являются крупнейшими региональными державами. Поэтому, начиная с Дурбанского саммита БРИКС (2013), при проведении каждой ежегодной встречи в верхах в принимающей стране налаживался диалог с организацией по развитию сотрудничества данного региона. Таким образом, подчёркивалась ведущая и координирующая роль пяти государств – членов БРИКС в качестве крупнейших стран региона.
 
Например, во время саммита БРИКС в бразильской Форталезе состоялся диалог с лидерами южноамериканских стран. На саммите в российской Уфе был проведён диалог с государствами – членами Евразийского экономического союза. На саммите БРИКС в Дурбане состоялся диалог между лидерами БРИКС и стран Африки. Саммит на индийском Гоа стал свидетелем диалога между лидерами БРИКС и лидерами Инициативы Бенгальского залива по многоотраслевой технико-экономической кооперации БИМТЭК (BIMSTEC). По-видимому, этот механизм продолжит свою работу и на последующих встречах.
 
Укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере и области безопасности, закладка прочного фундамента сотрудничества в БРИКС
 
Один из наиболее ценных уроков международного многостороннего сотрудничества учит нас укреплять связи в гуманитарной сфере и развивать культурные обмены, помогая членам БРИКС лучше понимать друг друга. На этом саммите не только учреждена Университетская лига БРИКС, подписаны меморандумы о спортивных обменах и достигнуты соглашения по проектам в области медицинского сотрудничества, но также начато планирование шагов по созданию фондов культурных обменов БРИКС.
 
Показательно, что в Сямэньской декларации придаётся большое значение вопросам международной безопасности. В соответствии с решениями саммита в качестве официального механизма будут оформлены не только ежегодные встречи министров иностранных дел, но также параллельно с ними будут проводиться встречи руководителей служб безопасности стран БРИКС. На саммите также подверглись резкому осуждению террористическая деятельность, распространение наркотиков, все виды деструктивной деятельности, направленные против общественного порядка, а также испытания ядерного оружия в Северной Корее.
 
Проявившаяся недавно положительная тенденция развития БРИКС не означает ещё, что БРИКС преодолела глубинные проблемы, скрытые в недрах её экономических структур, фундаменте рынка и инновационных возможностей, а также многие другие трудности. Не означает это и того, что между членами БРИКС не существует когнитивного разрыва или столкновения интересов, включая сюда нестабильность на границе и многие другие больные вопросы.
 
Однако достигнутый прогресс ясно показывает, что у сотрудничества в рамках БРИКС – светлое будущее. Во-первых, очевидная взаимодополняемость экономик стран БРИКС способствует углублению внутренней торговли и увеличению инвестиций. Будут заложены основы сопряжения проектов стран – членов БРИКС с китайской инициативой «Один пояс, один путь». Во-вторых, благодаря экономическому сотрудничеству, выбирается путь неприсоединения и отрицания конфронтации, что позволяет разрешать глобальные и региональные проблемы безопасности мирным путём. В-третьих, укрепляется существующая основа сотрудничества в рамках БРИКС, испытывается механизм построения такого сотрудничества и вырабатываются эффективные прагматические подходы и конкретный опыт для создания в будущем нового регионального и мирового порядка.
 
Данный текст отражает личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией Клуба, если явно не указано иное.
 

События