Конференция «БРИКС и Африка: Управляя глобальными экономическими вызовами вместе»

2018-07-30 / События

     24 июля 2018 года в Йоханнесбурге в рамках подготовки Х юбилейного саммита БРИКС состоялась конференция «БРИКС и Африка: Управляя глобальными экономическими вызовами вместе», организованная Южноафриканским Институтом Международных отношений (SAIIA) и программой Глобального экономического управления в Африке (GEGAfrica) при поддержке Министерства финансов Южно-Африканской Республики.

Особое внимание было уделено  подведение итогов экономического и финансового сотрудничества в рамках БРИКС и обсуждению  их соответствия приоритетам развития и ожиданиям Африки; проблемам отншений  БРИКС и Африки,  реформе глобального экономического управления, взглядам  БРИКС на меняющийся международный порядок и будущие перспективы.

     На конференции выступили министр финансов ЮАР Н. Нене, президент Нового Банка Развития К.В. Каматх и управляющий Резервным банком ЮАР Л. Кганьяго, который был назначен на должность председателя Международного валютно-финансового комитета.

     Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, Георгий Толорая предложил свое видение роли БРИКС в современном международном порядке и его потенциального вектора развития.

     Прежде всего, он отметил, что БРИКС, несмотря на свое необыкновенно быстрое развитие, уже концентрирует свое внимание не только на вопросах финансов и инвестиций, но на других вызовах современности.  БРИКС – это инструмент, который способен стабилизировать международный порядок, привести его к устойчивому развитию, помочь в создании полицентричного мира, где главными принципами будут процветание, равенство и развитие.
БРИКС не бросает вызов Западу – не пытается делить мир на Запад и на всех остальных, поскольку ни одна из стран-участниц не хочет разрывать свои отношения с западными странами. При этом важно, чтобы и Запад со своей стороны не пытался подрывать основы БРИКС и не выступал против его инициатив, поскольку цель у всех общая – установить кооперацию для выстраивания будущего, которое будет создаваться развитыми и развивающимися странами сообща.

     В условиях кризиса западного мира, где на текущий момент нет согласованности, но фиксируется рост противоречий между США и странами Европы, юбилейный Саммит БРИКС в будущем историки могут назвать «поворотным моментом», когда была предложена альтернатива той нестабильности и дефициту порядка, которые сегодня захватывают мир. Альтернатива в виде справедливой, равноправной и более логичной системы.

     За прошедшее десятилетие БРИКС достиг как значительных успехов, так и столкнулся с множеством проблем и противоречий. Среди главных задач на будущее десятилетие -следующие:

1)    институционализация – создание координационного ядра. Страны-участницы подписывают Декларации, но необходимо также мониторить выполнение пунктов соглашения, что  могло бы стать мандатом такой центрального институтуции.
2)    Взаимодействие БРИКС и остального мира: расширение ядра в настоящее время недопустимо, поскольку соотнесение интересов 5 участников – уже достаточно трудоемкая задача. Вместо этого предлагается развивать инициативу БРИКС+, создав Группу друзей БРИКС.
3)    поиск альтернативы модели социально-экономического развития (либеральный капитализм – демократия – рыночная экономика), которая учитывала бы факторы экологии и во главу угла ставила человеческие потребности, а не стремление к прибыли.

Полина Василенко 
Стажер НКИ БРИКС