ЖИЗНЬ НА ФЕРМЕ ИЛИ VAKANSIE OP DIE PLAAS

ЖИЗНЬ НА ФЕРМЕ ИЛИ VAKANSIE OP DIE PLAAS 

Автор данного повествования жила в течение 10 дней на ферме в Южной Африке в провинции Лимпопо в городке Том Бурке в семье замечательных африканеров , о которых пойдет речь в дальнейшем. Большое им спасибо за такие незабываемые впечатления! 

Dag ("день") 1. 21/01/17 

Ура ! Я наконец-таки добралась до своей обетованной земли - Южной Африки. Сказать, что было легко и просто, значит не сказать ничего и забыть всё, что было сделано для достижения этой цели. 

Начнём с перелета, который длился почти 14 часов, плос пересадка, суматоха, дети, плети, вкусная еда и приятный персонал - всё это оставило свой отпечаток, но, несмотря на положительные моменты, сил для перелета явно хватило. 30+1 кг - багаж сувениров и еще 7 кг - рюкзак были моей ношей . Слава богу, видя моё страстное желание улететь, на таможне сделали поблажку и пустили на борт. Пересадка. Резюмирую: устала, ничего не осознаю,  ek lyk 'n bietjie geskok en dis waar 'я шокирована' 

В золотом городе Йоханнесбурге, в аэропорту OR Tambo, меня встретила моя южноафриканская семья охотников Voss'ов: Gerhard и Yolande. Было очень мило с их стороны сначала накормить и напоить, а потом отправиться к месту дальнейшего пребывания. 

Дорога оказалась не такой уж долгой и утомительной,  как я себе представляла. Ехать пришлось около пяти часов. Мы беседовали о природе, о ЮАР, о России и еще много-много о чём. В разговоре я испытывала дискомфорт из-за бедности моего африкаанс,  не всегда понимала, о чём идет речь (вот что значит не заниматься месяц толком языком!). В машине это ощущалось не так явно. А вот, когда мы добрались уже до фермы и познакомились с их детьми, этот пробел явно обострился. «Бананы», как говорится,  были плотно вставлены в уши.

Дети Voss'ов - чудесные создания. Gerhard Jnr (в африканерских семьях часто называют первого мальчика именем отца), William-Jakobus (WJ), Chere-Lee (CL) все понравились с первого взгляда! Chere-Lee милашка, а близнецы Gerhard и WJ явно отличаются друг от друга. Дети были очень рады со мной познакомиться.  Много чего у меня спрашивали , но их темп речи не позволял мне быстро всё улавливать и отвечать по существу того, о чем они говорили, пока что. Помимо детей важными членами семьи стоит упомянуть 3-х собак: Бурый, Девочка и такса. Двух собак, к моему удивлению, звали русскими именами - Бурый и Девочка. Семья Фоссов ещё с 2000-х почти каждый год бывала в России, выучила некоторые русские слова, приняла их и использовала в обиходе. Самое странное было слышать на следующий день, как попугай на всю ферму кричит на африкаанс: Коm, Defochka, kom!

На ужин мы сделали улитки с чеддером и хлебцами, и это было невероятно вкусно. Сказали, что такое блюдо очень часто едят в ЮАР. Мне же удалось его попробовать только один раз у них дома. Вообще еда у африканеров занимает важное место, поэтому о ней часто будет идти речь. 

Я же, в свою очередь, предложила попробовать киш, борщ кое-что еще. После столь обильного ужина, я мечтала только о кровати и о завтрашнем дне. Перед тем как пойти спать , Фоссы сказали:  "Многие те,  кто приезжал к нам на ферму, да и вообще в ЮАР в первый раз, боятся каждого шороха, будет страшно, приходи в наш дом. Дверь мы оставим открытой». Кроме того, если увидишь яркий свет, не пугайся, это ездит служба охраны, которая отвечает за безопасность фермы ночью. 

PS . Лежу в огромной кровати в своём маленьком домике для гостей под бесконечным полчищем звёзд. Мне кажется,  как будто вернулась домой и открыла для себя его по-новому.

P.S.S. Кто бы мог подумать, что незакрытая дверь на ферме, знак высшей заботы. Это я поняла только потом,  уже будучи в России. 

Dag 2. 22/01/17 

Сегодня была чудесная погода и необычное воскресенье . Проснувшись по утру, поев немного мюсли с настоящим молоком (да, оно и правда существует, продукты в ЮАР сравнительно с Россией превосходного качества и по довольно доступной цене), отправилась в хозяйский дом, где уже все позавтракали и пили кофе с brusks, что представляет собой сладкий сухарик с орешками и много еще с чем. Мне тоже предложили этим полакомиться. Мужчины ушли заниматься делами на ферме, а мы стали помогать CL обклеивать новые учебники обложками и просто беседовали, начинался новый семестр в школе. Потом мы отправились в лодж, где обычно живут гости-охотники моей принимающей семьи. Семья Фоссов - профессиональные охотники , которые организовывают охоту не только в ЮАР, но и в других странах Африки. В основном, конечно, этим занимается Херард, муж Йоланде, она же его главный советчик и помошик в решении мнопх вопросов. Сам лодж находится на территории фермы в 5-10 минутах езды от дома, где живет вся семья. 

Пару слов о лодже. Выглядит он очень достойно. Несколько домиков: поновее и постарше и все выполнены в африканском стиле, но современно, со всеми удобствами. Приятно посмотреть и пощупать. Новые домики выглядят, прямо luxury, очень аккуратно и не вычурно . Внутри каждого такого домика есть две спальни и столько же ванных комнат. В центре всего "комплекса" находится большая "хижина", где мы как раз собирались обедать. Там и кухня, и огромная rостиная , и stoep "веранда" и мини-dam "мини-пруд" - всё необходимое. На обед мы ели мясо антилопы ньяла с бальзамическим соусом, а в качестве закуски салат из овощей и печеные мини-овощи в сливочном соусе. После окончания службы в церкви, к обеду приехала мать Херарда. Африканеры - очень религиозные люди. Прежде чем начать трапезу (любую!), Херард, как глава семьи, начинал молитву, упомянув мой благополучный приезд, потом мы все вместе молились и обедали. 

Аппетитную еду в лодже готовят двое африканцев-зимбабвийцев - Тино и Мэйбус, которые работают на ферме Фоссов уже лет 5. Очень милые люди, с которыми удалось немного поговорить. Как говорит Йоланде, зимбабвийцы в отличие от южноафриканцев,  которых они до этого нанимали, плохо говорят и пишут на английском языке, поэтому возникало недопонимание. Сейчас ситуация гораздо лучше. Вернувшись в дом, каждый был занят своим делом, в этот момент приехал управляющий фермы Фоссов Тим с женой Далиэн. Мы немного пообщались и Тим повел меня на экскурсию по ферме знакомить с ее обитателями : антилопами , жирафами и другими животными. 

Потом мы все вместе поехали кататься на bakkie "пикапе" в вельд, что на самом деле являлось все той же территорией фермы, где живут эти дикие животные. Как Фоссы мне объяснили, у них вся ферма поделена на несколько зон: для скота, для диких животных (где и ограждающий забор повыше), для домашних птиц, для лоджа . Хотя они поворят, что их ферма небольшая по сравнению с другими в их районе, нас , простых смертных, все равно это удивляет. Как раз в зоне вельда эти животные обитают и там же устраивают охоту для заинтересованных лиц. 

С собой мы взяли в вельд огромный арбуз и имбирное "пиво", один из самых странных напитков, которые мне удалось попробовать в ЮАР: сладко , но с первичной. 

Красоту вельда описывали в своих произведениях многие южноафриканские авторы, и я воочию убедилась в красоте здешних ест и их неповторимости. Это, действительно, находка для любителя природы или фотографа NG. 

Check-лист дня: 

>покормила антилопку rooibok  "импала" с руки; 

>увидела антилопу ньяла и теперь ее отличаю от других антилоп;

> попробовала пасту из ореха пекан, корицы и мёда. Очень сладко, но безумно вкусно;

>марула жёлтая, сладкая, с земли съедена; различаю марулы; 

>увидела очень близко жирафа; 

>в школах ЮАР нет истории как предмета обучения, однако есть программа совместного изучения истории и географии (интересное решение проблемы  истории страны); 

>в южноафриканских школах 12 классов. С 1-7 - начальная школа и с 8-12 - старшая; 

Tot more! "До свидания!" 

Dag 4. 24/01/17 

Привет ! Сегодня был, как всегда, насыщенный день. Поутру съев brusk c lekker koffietjie "вкусный кофе" быстро отправились на день рождения подруги И

Йоланде. Её подруга, по имени Карэн, также жила на ферме в 20 минутах езды от фермы Фоссов. Погода восхитительная, солнце уже жарит вовсю, и ты не понимаешь, куда от него можно скрыться, только в холодном каменном доме было тебе спасение. 

Наша поездка была любопытной и полезной со всех сторон. 

Во-первых, автор славно пообщалась на африкаанс, прямо "плавала в языке", потому что все эти тётушки явно не всегда понимали, что ты не носитель языка, но ты уже все понимаешь. Добавим к этому сам жанр их рассказов и бесед про тех или иных подружек, про детей, про мероприятия, про свадьбы и разводы, одежду и макияж - в общем, все, что могло интересовать женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Хочется добавить , что все эти tannies "тетушки" были на своих машинах и с кучей детей, это создавало атмосферу домашнего уюта и праздничного настроения. Никто из этих женщин, как отметила Йоланде, не работают, а занимаются обустройством семейного очaга. Во-вторых, узнала о некоторых африканерских традициях. Со слов Йоланде, обычно такие дни рождения делятся на две части: Действие 1: мужчины-друзья вместе завтракают. 

Действие 2: женщины вместе обедают (как было как раз у нас) 

Действие 3: вечером (после работы на ферме) все вместе собираются в доме у именинника или именинницы. Кроме таких традиций - вечеринок, есть ещё негласное правило - каждый приходит со своей едой, а не как у нас, один готовит скатерть-самобранку,  а все остальные едят. По этой причине все яства столе были безумно вкусными, домашними, как они говорят, tuisgemaakte. Мы с Йоланде тоже не отставали - принесли по-авторски приготовленный киш с брокколи,  грибами и курицей. Никто за столом не произносит бесконечные тосты, а все разбиваются на маленькие группки, и тихо, сидя на веранде,но с бокальчиком шампанского воркуют о своих делах. Принесенный киш был съеден буквально за пару часов, а мы беспокоились, что никто не будет его есть. 

Всем этим tannies было безумно любопытно пообщаться с таким человеком, который учит африкаанс, да и еще из далекой, заснеженной России. Многие задавали вопросы, почему выбрала учить именно африкаанс, а не какой-то другой язык, что собираюсь в будущем делать и т.п. Большинство высказало идею, чтобы лучше понять африкаанс необходимо найти boereseun "мальчик-бур" , забавно! 

Пробыв на празднике где-то часа два, мы отправились обратно на ферму, чтобы заняться нашим завтрашним мероприятием: a big Russian party и отдохнуть от такой жары. Градусник показывал +35.  

После полуденного сна начался долгий процесс приготовления борща размером с котел. В этот раз делать его пришлось долго, так как готовила я его одна, прошло два часа и красный свекольный суп отправился в холодильную камеру набирать силу к следующему дню. 

Новое: 

>попробовала знаменитый melktert "торт" и была разочарована, потому что свой вариант оказался пораздо лучше и эстетически более приятный; 

>в ЮАР растет очень сладкая тыква, поэтому из нее делают pampoenkoekies "пончики из тыквы", очень вкусно, особенно со сливочным соусом;

>южноафриканские хозяйки любят готовить не только свои  типичные бурские блюда, но и разнообразную выпечку, как вам стало понятно. В Южной Африке крупнейшая индийская община в мире, поэтому некоторые  рецепты проникли и в бурскую кухню, как, например, самоса - пирожки с острой начинкой из гороха;

>коренное блюдо южноафриканской кухни, которое обычно готовится в преддверии рождества, koeksustertjies "сладкие косички из теста,  сваренные в сладком сиропе". Существует даже выражение на африкаанс: so soet soos koeksusterjies "сладкий , как мёд". 

Выглядит , как гастрономический тур, однако, без бурской еды душу африканеров сложно понять. 

Dag 5 25/01/17 

День начался с часовой пробежки по еще не раскаленному солнцем вельду и небольшой зарядки. Йоланде, тренер по спортивной гимнастике, поэтому спорт - часть ее жизни,  как и для многих южноафриканцев. В ЮАР, действительно, все немного  "помешаны" на спорте. Обычно это первый или второй вопрос при знакомстве: каким видом спорта ты занимаешься? Иногда это ставит тебя в тупик. 

После зарядки и утреннего кофе мы с Йоланде поехали в зал, где она обычно занимается с детьми гимнастикой. Йоланде - профессиональный тренер по спортивной гимнастике. Пока они занимались, автор в поисках приключений отправилась осматривать территорию начальной школы, где находился спортзал. Территория школы и рядом находящийся детский сад (огороженные забором) располагали к тому, чтобы бегать босиком, падать, вставать и не заботиться о чем-то , как в принципе, и делали эти счастливые солнечные детишки. Вечером предстояла русская вечеринка только без балалайки, но с борщом и другими русскими закусками. Ровно в 18.30 началась вечеринка, все приехали заранее, африканеры крайне пунктуальны. Нас было шестеро: Фоссы , друзья Фоссов - Деон и его жена, Меллиса,  второй тренер по спортивной гимнастике, и таз борща. Помимо этого сделали бутерброды со шпротами,  нарезали сыр косичкой и открыли пару пачек сухариков с хреном. Все закуски были встречены доброжелательно. Херард начал молитву, переходящую в первый тост, потом последовало ещё несколько. В перерывах между приемами пищи подарила свои сувениры всем гостям. В основном это был мед,  хлеб,  козинаки,  батончики,  халва и сухофрукты в шоколаде. Вечер кончился тем,  что мы долго беседовали о Боге,  о различии наших церквей и о том,  какую роль играет религия в жизни африканеров и ЮАР. 

Dag 8 28/01/17 

На восьмой день пребывания в ЮАР знатно "пожарилась", хотя нет, сгорела так , что не могла сгибать колени и руки, и случилось, как всегда , не вовремя, потому что планов на было очень много. 

Все произошло быстро. Мы поехали с CL и её школьной подругой Лорой, которые приехали на выходные из школы домой кататься по ферме на норки. Прокатавшись пару тренировочных кругов вокруг дома, мне разрешили сесть за руль, и мы поехали удить в маленьком прудике на территории лоджа . Как они сами поговаривают, иногда в этом прудике свое свободное время проводит крокодил дил-дил, мигрируя , в зависимости от сезона , между прудиком и дамбой в километрах 10 от лоджа. Не зря там стоит табличка: Beware of crocodiles! Явно намекает. 

На самом деле у бурских детей находится немало развлечений на ферме, начиная от наших пряток и догонялок и заканчивая учением стрельбе из лука или пневматическото оружия. В ЮАР многие белые хорошо владеют оружием и имеют его на ферме. Связано это и с традициями буров со времен англо-бурской войны, где они прославились как великолепные снайперы, а также с охотой. Однако в последнее время оружие есть в доме только как залог безопасности на ферме , так как резко увеличилось количество нападений на фермы. Они носят крайне жестокий характер и отличаются абсолютной бесчеловечностью нападающих. Сами Фоссы говорили, что для связи между собой в чрезвычайных  ситуациях они пользуются специальной радиоволной,  чтобы вовремя приходить на помощь друг другу.

Вернёмся к лоджу. Наше развлечение заключалось в том,  чтобы поймать рыбку удочкой на кусочек хлебушка, снять с крючка (что удавалось через раз), взять в руку это судорожно трепыхающееся существо, а потом отпустить на свободу, в мутную воду прудика. Со вторым действием мне помогали ребята,  которые в этом явно преуспевали. Как можно было догадаться, увлекшись процессом улова, сгорела до угольков. От рук и ног не осталось ничего, но это дало о себе знать только через некоторое время. 

После удачного улова девочки решили показать, как выглядит windpomp 'ветряной насос', и сделать на его фоне пару фотографий. За это время они успели обсудить уже всех мальчиков школы и все свои насущные проблемы. Зайдя в дом, Йоланде, широко улыбаясь , произнесла: Dasha , jy is ' n lekker tamatie , jy't nodig net die groene blartjies. "Даша, ты красная как помидорка, тебе только не хватает зеленых листочков". Знакомство с южноафриканским солнцем прошло на ура. Далее следовало алоэ-вера, сон и оперативные сборы на концерт африканерского певца. 

Snotkop'a , южноафриканского молодёжного исполнителя, поющего на языке африкаанс в стиле поп, было любопытно услышать и увидеть вживую , так как познакомилась с его творчеством еще будучи в России на просторах youtube . Концерт проходил в городе Lephalale, в городе, известном как город шахтеров - Ellisras. Место, где проходило выступление, напоминало бар, где есть открытая площадка с устанавливающейся сценой, лавками и столами со стульями . Перед входом в заведение висела табличка: "С оружием вход запрещён". Наверное, это была самая большая концентрация белых за неделю проживания в ЮАР, и это немудрено, музыку Сноткопа явно не слушают не носители языка африкаанс. Все это напоминало немного "сельскую" вечеринку. Помимо нас, Фоссов, были друзья друзей, знакомые папы, мамы с детьми, бабушки и дедушки, и все на концерте этого исполнителя красивые, накрашенные, нарядные. Перед самим началом был разогрев, включили типичную африканерскую музыку sokkie (которую большинство обожает) и все пустились в пляс, взявшись за руки и пародируя вальсообразные па. Мне же нравилось за всем этим действом внимательно наблюдать.

После нескольких песен вышел на сцену сам Сноткоп и начал петь свои популярные песни, далее к сцене стянулулись все ребята возрастом от 10-20 лет и начали весело подпевать и заживать! Некоторые из песен были знакомы и мне, пропрыгала и пропела, стараясь никого не касаться . Работал он неплохо, публика была очень довольна, особенно слушателей зацепила песня Dis 'n land (старая песня 90-х годов) в новой обработке и с новыми словами,  описывающими нынешнее положение страны. На самом деле концерт для большинства взрослых являлся поводом встретиться и отдохнуть, и пока их дети прыгали под песни, они живо наблюдали за своими чадами и обсуждали насущные дела за бокальником такого напитка как melktert. Со слов Йоланде, он напоминал торт melktert, только в жидком алкогольном виде. Забавное изобретение, не правда ли ? ЮАР на самом деле присуще еще несколько странных алкогольных клише , например, не удивляйтесь, если увидите людей, танцующих прямо с бутылкой или стаканом коктейля в руке, они просто опасаются, что кто-то им подмешает что-то в их напиток и потом они проснутся в одном из "благополучных" районов Йоханнесбурга. Вероятно, такие случаи уже имели место быть. Поэтому чаще всего есть человек, который охраняет стол и даже на нашем африканерском "празднике" это правило работало. Звук песен Сноткопа ещё витал в воздухе, как началась постерсессия, где, отстояв очередь, удалось получить фотографию и автограф на единственном несгоревшем месте на теле. После концерта все вместе "караваном" из нескольких машин отправились домой, на ферму. Вечер sokkie музыки удался на славу. 

Новое: 

>а всё-таки ферма окружена металлической проволокой под напряжением 220W;

>коровы лучше всех знают, где и сколько раз им самим нужно решительно перейти дорогу перед проезжающими машинами;

>в домах большинства африканеров весит большое количество крестов разных видов и форм. Человека неподготовленного это про пугает;

>решетки на окнах и допдвери - данность;

>ты не можешь привыкнуть к постоянному бешеному гаму активных птиц;

>насекомые, особенно запомнился скорпионоподобный паук;

>плавленый сыр и майонез продаются в стекле;

>мясо диких зверей безумно вкусное; 

>африканеры делают, замечательные таблички с символикой и фразами на языке африкаанс; 

>обязательно попробуйте хоть раз bobotie - национальное блюдо ЮАР из риса и мяса. 

ЮАР на самом деле оправдывает свое название: Suid - Afrika is nie vir sissies nie "ЮАР не для слабаков". 

 

Под небом Африки моей. История, культура, языки народов Африки. Вып. 8 / Каф.Африканистики Ин-та стран Азии и Африки МГУ, Центр африканских Исследований Ин-та всеобщей истории Рос.акад. наук ; [ ред. кол.: А.С. Балезин (отв. ред.), др.] / - Москва : Ключ-С, 2018. - 340 с.

События