Китай и Евразия: к новому качеству сотрудничества и развития

2018-09-18 / События

17-18 сентября 2018 г. в Шанхае под эгидой Шанхайской академии общественных наук состоялась 6-ая Международная конференция «Китай и Евразия: к новому качеству сотрудничества и развития». На конференции обсуждались различные аспекты евразийского сотрудничества с прицелом на будущее. 

В конференции приняли участие известные ученые из стран Евразии (Пан Давэй, Директор Центра исследований России и ЦА ШАОН, Сунь Чжуанцы, Директор Института России, ЦА и ВЕ КАОН), Генеральный секретарь ШОС Алимов Рашид Кутбиддинович и ученые стран Центральной Азии (Иманалиев Муратбек Сансызбаевич,  Экс-министр иностранных дел Кыргызской Республики, Холикназар Худоберди, Директор ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан, Назарбетова Асель, руководитель отдела информационно-аналитической работы КИСИ при Президенте Республики Казахстан, Курбанов Данияр, Заместитель директора Аналитического центра международных отношений при МИД Республики Узбекистан).

Исполнительный директор НКИ БРИКС Г.Д. Толорая выступил с докладом о геополитических конфигурациях в Евразии и  встающих перед евразийскими странами задачах в области регулирования глобального управления и сотрудничества в укреплении мира и безопасности, более справедливого финансового и экономического развития. Интересно при этом, что на китайском слово "Евразия" относится исключительно к сотрудничеству Китая со странами бывшего СССР.  А для обозначения географического понятия и Евразийского континента используется другой термин (примерно "Азиопа"). Отсюда разночтения в трактовке российской концепции "Большого евразийского партнерства"

Г.Д. Толорая разделил функции ШОС и БРИКС: второе объединение, по его мнению, более приспособлено для решения глобальных вопросов, тогда как придание ШОС функций формирования на основе "шанхайского духа" «Сообщество единой судьбы», как это предложили китайские участники, вряд ли отвечает взаимным интересам. Доклад Толорая вызвал оживленную дискуссию и, в целом, продвинул понимание в китайской аудитории задач и подходов российской стороны.

Пресс-служба
НКИ БРИКС