Observador (Португалия): победа Болсонару вызывает опасения у Москвы и Пекина / Жозе Мильязеш (José Milhazes)

Автор: Жозе Мильязеш (José Milhazes)

Россию и Китай всерьез беспокоит вероятность того, что новый президент Бразилии переключит свое внимание на Соединенные Штаты и отодвинет на второй план ранее приоритетные двусторонние отношения с Китаем и Россией, а также с другими странами БРИКС.

Си Цзипин и Владимир Путин поздравили Жаира Болсонару (Jair Bolsonaro) с его новой должностью во Дворце Планалту, однако через официальные и неофициальные источники просочилась информация об опасениях, которые китайский и российский лидеры испытывают по поводу возможных будущих изменений в бразильской внешней политике.

Путин в своем послании Болсонару по случаю его победы на выборах выразил уверенность в дальнейшем развитии отношений между двумя странами по всем существующим направлениям, а также в конструктивном сотрудничестве в рамках ООН, Большой двадцатки и БРИКС. Китайское правительство также призвало к углублению двусторонних и многосторонних отношений, особенно с членами БРИКС.

Между тем в ходе своей предвыборной кампании Болсонару открыто заявлял о том, что намерен сделать приоритетными двусторонние отношения с другими странами и урезать контакты с членами БРИКС и МЕРКОСУР, а также не скрывал своих симпатий к Дональду Трампу и его политике.

Если учесть, что сегодня американский президент продолжает политику демонтажа сложившейся системы международных отношений с целью поддержания и укрепления мирового господства Соединенных Штатов, Болсонару может ему в этом поспособствовать. К примеру, нейтрализовать усилия Китая и России, направленные на превращение БРИКС (блока, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) в один из полюсов мирового влияния.

Левые правительства Лулы да Силва (Lula da Silva) и Дилмы Русеф (Dilma Rousseff) последовательно делали ставку на укрепление этой организации, чтобы превратить ее в серьезный противовес американскому влиянию. Кроме того, действуя из тех же побуждений, они под предлогом «борьбы с империализмом» оказывали поддержку таким лидерам, как Мадуро (Nicolas Maduro) в Венесуэле или Ортега (Daniel Ortega) в Никарагуа. Не секрет, что эти левые диктаторские режимы полагают Россию и Китай своими главными сторонниками.

Если Жаир Болсонару выполнит свои предвыборные обещания в области внешней политики, то БРИКС рискует стать еще одной неудачной попыткой ослабить гегемонию США.

Что же касается двусторонних отношений, особенно с Китаем, то в них правительство Болсонару, скорее всего, будет руководствоваться прагматизмом. Это правда, что в ходе избирательной кампании из уст Болсонару звучали заявления вроде: «Китай покупает не в Бразилии — Китай покупает саму Бразилию» или «Мы будем вести дела с китайцами, но мы никому не намерены вручать наши территории». Однако он также должен помнить, что Пекин является основным торговым партнером Бразилии — в Китай уходит около 25% бразильского экспорта — и одним из крупнейших иностранных инвесторов, особенно в области сельского хозяйства, энергетики и горнодобывающей промышленности.

Как бы сильно Болсонару ни желал взять курс на Соединенные Штаты, ему придется учитывать реальное положение дел, поскольку американский рынок не сможет заменить ему китайский.

Что касается двусторонних отношений с Россией, то здесь я процитирую российского политолога Глеба Кузнецова: «Приход Болсонару — это плохая новость для России и как крупного поставщика ресурсов на мировые рынки, и как игрока в БРИКС. Он не хочет быть „альтернативным США центром силы"».

Кроме того, Кузнецов опасается, что Болсонару, которого не слишком сильно заботят вопросы экологии, увеличит добычу и экспорт нефти и других полезных ископаемых: «Учитывая, что в смысле горнорудного сырья Бразилия поставляет на мировые рынки то же самое, что Россия, приход Болсонару открывает возможности США для неограниченной санкционной политики в адрес российских горнорудных и металлургических компаний».

«Болсонару, — продолжает российский политолог, — собирается все в Бразилии приватизировать, что, учитывая опять же бразильские объемы, станет очевидным пылесосом для инвесторов, желающих вложиться в бумаги третьего мира».

Что ж, у Москвы и Пекина есть все причины для беспокойства.

Источник: https://inosmi.ru/politic/20181107/243741350.html