В Москве состоялось ежегодное собрание Афрэксимбанка

2019-06-25 / События

С  18 по 22 июня 2019 года в Москве прошло ежегодное собрание Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанк).

Организаторами мероприятия выступили Африканский экспортно-импортный банк, а также Фонд Росконгресс, Министерство финансов Российской Федерации, АО «Российский экспортный центр» с российской стороны.

18  и 19 июня прошли заседания совета директоров Афрэксимбанка, а в продолжение 20 и 21 июня состоялась экономическая конференция «Россия - Африка», на которой выступили именитые африканские и российские спикеры, в том числе бывший Президент Нигерии г-н Олусегун Обасанджо. На площадке прошли дискуссии о перспективах развития торговых отношений между развивающимися странами, финансировании инфраструктурных проектов на африканском континенте и возможностях российско-африканского экономического сотрудничества.

В ходе конференции «Россия — Африка» был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между такими железнодорожными и машиностроительными предприятиями как «Трансмашхолдинг» и «Синара - Транспортные машины» и Африканским экспортно-импортный банком.

Афрэксимбанк также заключил с Росконгрессом и Российским экспортным центром соглашение о сотрудничестве в области налаживания коммуникации между деловыми кругами РФ и стран Африки. Подписанный договор поспособствует развитию взаимовыгодного российско-африканского сотрудничества и налаживанию партнерских связей в сфере туризма и культуры, и в информационно-финансовой области.

В этом году в рамках собрания помимо прочего обсуждались вопросы развития многостороннего сотрудничества БРИКС. Представители африканских стран подчеркнули заинтересованность в реализации совместных инфраструктурных проектов, программ  АПК, развитии новых технологий, образования и медицины, включая их финансирование и государственную поддержку. Африканская сторона выразила готовность к обсуждению любых вопросов, представляющих взаимный интерес.

*Африканский экспортно-импортный банк (African Export–Import Bank) – панафриканская многосторонняя финансовая организация со штаб-квартирой в Каире, основанная в 1993 году.

Источник: https://roscongress.org/events/ezhegodnoe-sobranie-afreksimbanka/