Есть ли должники России среди стран БРИКС? / Марина Пруненко

Марина Пруненко, эксперт НКИ БРИКС – специально для ИнфоБРИКС

Традиционно значительная часть программ по международным финансовым кредитам держится в тайне, так как некоторые займы могут предоставляться в рамках военно-технического сотрудничества. Однако в августе 2019 года в средствах массовой информации появилась сумма в 26,6 миллиардов долларов, которая представляет собой задолженность перед Россией семнадцати иностранных государств.

В тройку крупнейших должников России входят Белоруссия (7,55 миллиарда долларов), Украина (3,7 миллиарда долларов) и Венесуэла (3,18 миллиарда долларов). Особо интересно среди должников увидеть одну из стран БРИКС, а именно Индию.

Проблема индийского долга остается еще с советских времен. Индия и СССР имели очень глубокие и прочные экономические связи. Советский Союз был крупнейшим экспортным рынком Индии. Нью-Дели продавал нам потребительские товары, продукты питания, специи и чай и покупал большую часть своей военной техники. Однако в 1992 году торговля между странами замедлилась, а экспорт Индии в Россию упал более чем на 50 процентов.

В 1993 году сумма задолженности Индии перед Россией была определена правительствами двух стран в 10,2 миллиарда долларов. В основном эта сумма представляла собой госкредиты, полученные Дели до 1990 года. Около 70 процентов долга было связано с закупкой военной техники Индией. Стоит подчеркнуть, что Советский Союз торговал с Индией на рубли в соответствии с двусторонним протоколом 1978 года. Крах рубля привел к тому, что стоимость валюты по отношению к доллару США была меньше, чем она была до падения коммунистической империи, и Индия, которая ранее стремилась использовать текущий международный обменный курс рубля, чтобы извлечь выгоду из обвала российской валюты, согласилась рассчитать 63 процента своего долга по обменному курсу рубля на 1 января 1990 года.

В 2013 году сумма индийского долга России с учётом произведённых выплат составила около 1,3 млрд долларов. На конец 2018 года Минфин Индии подтверждал задолженность перед Россией в 1,1 млрд долларов. Окончательное погашение индийского долга ожидается в 2037 году.

Индийская сторона не раз заявляла о том, что долг перед Россией будет погашаться инвестициями. Российская сторона создала для этого все возможности. Так, Министерство экономического развития РФ запустило “Сервис единого окна” для обеспечения возможности индийским компаниям беспрепятственно инвестировать. Это должно помочь обеим сторонам достичь поставленных торговых и инвестиционных показателей. Для наиболее тесного и приоритетного сотрудничества были выбраны такие ключевые секторы, как нефтегазовый сектор, фармацевтическая продукция, добывающая промышленность, удобрения, тяжелая промышленность, драгоценные камни и ювелирные изделия, химические соединения, удобрения, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

По данным посольства Индии в Москве за 2018 год, главными составляющими импорта в Индию из России являются: минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; природный или культивированный жемчуг; драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы; ядерные реакторы, ядерные котлы; электрические машины и оборудование. Россия в свою очередь закупает у Индии фармацевтическую продукцию, электрические машины и оборудование; органические химические соединения и средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава. Двусторонняя торговля в сфере услуг в последние пять лет находится на стабильном уровне с положительным сальдо торгового баланса России. Среди проектов, которые могут обеспечить значительное увеличение двусторонней торговли, можно выделить Зеленый коридор, международный транспортный коридор “Север-Юг” и создание зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Строительство титанового СП в Индии было предусмотрено соглашением между минфинами двух стран, которое предусматривало, что 126 миллионов долга Индии бывшему СССР будут реинвестированы в СП по производству диоксида титана на индийской территории. Он должен был стать пилотным проектом по использованию выплаченного Индией старого долга Советскому Союзу, размещенного в рупиях на спецсчетах в Резервном банке Индии.

Соглашение о создании совместного российско-индийского предприятия по производству титана Titanium Products Private Ltd (TPPL) было подписано между Внешэкономбанком (51% акций), ОАО "Технохимхолдинг" (4% акций) и индийской компанией "Saraf Agencies" (45% акций) в 2008 году. Предполагалось, что завод будет поставлять в Россию дефицитное сырье для титанового производства: 30 тысяч тонн диоксида титана и до 45 тысяч тонн титанового шлака в год. Комбинат стоимостью около 250 миллионов долларов планировалось построить в 2010 году. Почти сразу после регистрации TPPL между российскими и индийскими акционерами разгорелся конфликт с обвинениями друг друга в финансовых махинациях и нарушении устава. Конфликт в TPPL вылился в апреле 2010 года в заявление компании Saraf Agencies о намерении выйти из проекта. На настоящий момент конфликт окончательно не разрешился.

Весной 2014 года РФ и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) АЭС, а в декабре 2015 года - документы, позволяющие начать ее сооружение. В декабре 2014 года в ходе визита в Индию президента России был подписан стратегический документ, предусматривающий сооружение в Индии в ближайшее время не менее 12 блоков АЭС по российским проектам, в том числе на площадке "Куданкулам". В 2016 году Индия получила экспортный кредит от России в размере 3,4 млрд долларов на строительство АЭС «Куданкулам». В 2017 году Дели получил 10-летний кредит еще на 4,2 млрд долларов на строительство уже пятого и шестого энергоблока этой станции. На полях 19-го российско-индийского саммита в Нью-Дели 5 октября 2018 года «Росатом» подписал договор о строительстве шести новых энергоблоков АЭС российского дизайна в Индии. До сих пор Россия является единственной страной, которая реально сотрудничает с Индией в сфере атомной энергетики и АЭС на ее территории.

Российская компания “Роснефть” приобрела 49,13% акций Essar Oil Limited (EOL) в 2017 году. Стоимость сделки составила 12,9 млрд долларов, что является крупнейшим капиталовложением России в индийскую экономику за последнее время. Закрытие сделки позволяет Роснефти выйти на один из самых быстрорастущих рынков в мире (совокупный рост ВВП Индии в 2013-2016 гг. cоставил 29,8%).

Нефтеперерабатывающий завод Вадинар, расположенный в штате Гуджарат, обладает высокой гибкостью исходного сырья, причем тяжелые сорта из Латинской Америки составляют более половины всего переработанного сырья. Конфигурация завода является одной из наиболее технологически сложных в Азиатско-Тихоокеанском регионе и имеет значительные перспективы для развития нефтехимического производства. Наличие всей необходимой инфраструктуры (глубоководный порт, складские терминалы и собственная электростанция являются частью сделки), а также доли «Роснефти» в добывающих проектах в Венесуэле и контракты на отбор нефти с PDVSA обеспечат Роснефти значительную операционную синергию и помочь улучшить экономику завода. Дальнейшее взаимодействие будет обеспечено за счет перекрестных поставок нефтепродуктов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Индийская компания Tata Steal поставляет из РФ коксующийся уголь для индийских электростанций. Сейчас Индия намерена наращивать поставки коксующегося угля из России, так как в Индии есть необходимость в коксующемся угле в размере 70 млн тонн, особенно в алюминиевой промышленности. Индия планирует до 2030 г. достигнуть производства 3 млн тонн стали в год, поэтому увеличение стабильных поставок угля для национальной сталелитейной промышленности необходимо. На полях Восточного экономического форума в сентябре 2019 года Агентство по привлечению инвестиций и индийская компания Сoal India Limited подписали соглашение о сотрудничестве в области добычи коксующегося угля в ДФО.

Однако интересно, что российская сторона не просто ждет возвращения долга, но и запрашивает кредитную линию у Индии для развития Дальнего Востока. Об этом на полях вышеуказанного экономического форума сообщил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он подчеркнул, что это "беспрецедентный случай" и "уникальное событие", так как Индия впервые предоставляет такую специальную кредитную линию другой стране.

Подводя итог вышесказанному, можно заметить, что российское правительство вновь обращается к опыту Советского Союза, стремясь увеличить влияние страны в мире путем выдачи кредитов. Экономические связи укрепляют политические связи, а совместные инвестиционные проекты дают уверенность в долгосрочном сотрудничестве.

Источник: http://infobrics.org/post/29625

События