Китай в системе глобального управления / Валерия Горбачева

Валерия Горбачева, директор по связям с государственными и общественными организациями Национального комитета по исследованию БРИКС – специально для ИнфоБРИКС

В ответ на вызовы глобализации и глобального управления президент Си Цзиньпин предложил миру идею строительства сообщества единой судьбы человечества. Эта идея представляет собой создание модели развития, которая поможет противостоять вызовам и угрозам, которые влечет за собой новая эпоха глобализации и проблемы глобального управления. В роли пионера глобального управления Китай надеется построить честный, равноправный и справедливый мир путем построения сообщества единой судьбы человечества, а также в значительной мере реформировать хаотичный и фрагментированный международный порядок, который строится на эгоизме и разрозненности игроков.

Основные характеристики новой эпохи глобализации и глобального управления

Во-первых, в процессе глобализации наблюдаются цикличные изменения наряду с интенсификацией противоречий в капиталистической системе. Противостояние между правящей элитой и лишенными привилегий классами в развитых капиталистических странах растёт. Внутренние проблемы, с которыми сталкиваются все больше стран, посеяли сомнения относительно плодов глобализации и нынешней системы глобального управления.

Во-вторых, возвышение ряда развивающихся стран, включая Китай, изменило структуру глобального управления и баланс сил в мире, а также способствовало трансформации глобального управления и смещению центра принятия решений с Запада на Восток. Однако система глобального управления не смогла адаптироваться к этим изменениям. Она становится всё более беспорядочной и фрагментированной. В игру вступает Геополитика.

В-третьих, трансформируются основные принципы глобального управления. С одной стороны, неолиберализм и Вашингтонский консенсус не оправдали возложенных на них надежд, а хваленая американская либеральная демократия подвергалась нападкам не только за пределами страны, но и в самих Соединенных Штатах. С другой стороны, Китай достиг впечатляющих вершин в экономическом росте и политическом управлении. Речь не только о внутренних делах, но также роли Китая в глобальном управлении и международных отношениях. В ответ на изменение баланса сил в мире международное сообщество вынуждено пересмотреть основные принципы глобального управления.

В-четвертых, началась реформа система глобального управления. Без сомнений мировой порядок, базирующийся на центральной роли ООН, и система глобального управления, основанная на институтах, созданных по итогам Второй мировой войны (МВФ, Всемирный банк, ВТО) внесли весомый вклад в поддержание и сохранение мира и процветания. Однако развитие глобального управления не находит адекватного ответа на проблемы, которые ставит перед мировым сообществом глобализация.

Международная финансовая система в основе своей служит развитым странам и их монополизированным капиталам в то время как развивающиеся страны не обладают достаточным голосом на мировой арене и не имеют значительного влияния на процесс принятия ключевых решений. Несмотря на растущую роль развитых стран в мировых делах, сохраняющийся дисбаланс в мировом развитии всё ещё является основной причиной проблем в мировой экономике. В ответ на эти и другие вызовы Китай активно развивает такие финансовые институты как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Новый банк развития, а также призывает своих партнеров к развитию торгово-экономических отношений и созданию зон свободной торговли.

Проблемы централизованного управления и их решение

Появление новых центров силы и экономическая глобализация являются основными трендами мирового развития. Глобализация диктует необходимость глобального управления, а в основе глобального управления лежит создание международных механизмов и правил. Основоположниками этих правил были Соединенные Штаты и другие развитые страны Запада. Сегодня глобальное управление сталкивается с целым рядом вызовов и новых изменений в процессе глобализации. Правила и механизмы глобального управления необходимо адаптировать к структурным изменениям глобализации путем совместных усилий Запада и Востока. В этом и состоит основная задача глобального управления.

Во-первых, необходимо сделать так, чтобы благами глобализации смогли пользоваться абсолютно все без исключения. Плодами глобализации не должны пользоваться лишь привилегированные страны или группы стран. В мае 2017 года Китай провел международный форум «Пояс и путь» и предложил мировому сообществу начать работать сообща во имя всеобщего благополучия. Вклад Китая в развитие африканского континента является отличным примером того как благами глобализации могут пользоваться не только развитые, но и развивающиеся страны. Во время своего визита в Африку в 2015 году президент Си Цзиньпин предложил план по экономическому развитию этого континента, состоящий из 10 пунктов. Самый первый пункт заключается в том, чтобы помочь африканским странам перестать зависеть от модели экономического развития, навязанной Западом.

Во-вторых, глобальная экономика как игра в шахматы, в ней нужна координация усилий и сотрудничество нежели независимая работа и отстранённость. В прошлом развитые страны сталкивались с трудностями координации своей макрополитики как на национальном, так и на международном уровне. В 2016 году Китай принимал саммит Группы двадцати, где предложил создать в рамках объединения механизм координации макрополитики, а также включил в повестку вопросы развития, тем самым создав основу для совместного экономического развития разных стран. Это важный шаг на пути преодоления дисбаланса в мировой экономике.

В-третьих, Китай и Соединенные Штаты – две крупнейшие экономики мира, должны работать сообща вместо того, чтобы противостоять друг другу и угрожать друг другу торговыми войнами. Когда две крупнейшие экономики мира соединят усилия в попытке противостоять протекционизму с тем, чтобы развивать свободную торговлю и способствовать благоприятному инвестиционному климату, это послужит хорошим сигналом всему миру и передаст устойчивости мировому рынку. Взаимозависимость двух крупнейших экономик способствовала бы их сближению и общности интересов.

Историческая ответственность за судьбы мира

Стремление Китая придерживаться международных правил, основных принципов глобального управления и свободной торговли остаётся неизменной. Китай всегда призывал к общему развитию и сотрудничеству, когда каждый остается в выигрыше, к построению сообщества единой судьбы человечества на примере инициативы «Пояс и путь». Если две крупнейшие экономики продолжат торговые войны любые попытки наладить диалог окажутся провальными. Победителя не будет.

В 2018 году Китай отпраздновал в 40-летие реформ и открытости. Благодаря этим усилиям Китай смог стать второй экономикой мира. Теперь, когда Китай стал сильнее, он осознает ответственность за формирование системы глобального управления. Китай стремится быть вовлеченным во все аспекты глобального управления, а также стать источником инициатив, направленных на благо всего международного сообщества и на повышение роли развивающихся стран.

Оригинал: http://infobrics.org/post/29957/

События