Первое заседание шерп/су-шерп стран БРИКС в период российского председательства с участием НКИ БРИКС

2020-02-10 / События

11-13 февраля в г. Санкт-Петербург прошло первое в период российского председательства в БРИКС в 2020 г. заседание шерп и су-шерп стран объединения под руководством заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации, шерпы России в БРИКС Сергея Рябкова с участием НКИ БРИКС.

 ​
© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

В ходе встреч, которые состоялись 11-13 февраля, были представлены приоритеты российского председательства в БРИКС в 2020 г. под девизом «Партнерство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста». Участники рассмотрели актуальные вопросы пятистороннего сотрудничества, дальнейшего укрепления механизмов многопрофильного взаимодействия БРИКС, а также обсудили календарь мероприятий «пятерки» на текущий год.

В заседании приняла участие Управляющий директор НКИ БРИКС, научный руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова.

 
© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

Перед началом заседания шерпа России в БРИКС Сергей Рябков провел краткий брифинг о повестке дня совместной работы «пятерки» в этом году, отметив, что заседание стран БРИКС проходит на фоне вспышки новой коронавирусной пневмонии в Китае. 

 
© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

В ходе первого заседания страны объединения выразили готовность тесно сотрудничать с Китаем и призвали международное сообщество укреплять взаимодействие в рамках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью предотвращения угроз, защиты и контроля за обеспечением охраны здоровья на региональном и международном уровнях, реализуя скоординированные ответные меры в рамках борьбы с вспышкой эпидемии.

Они поддерживают укрепление научно-исследовательского сотрудничества в области инфекционных заболеваний, представляющих угрозу для общественного здравоохранения, а также совместных усилий по выявлению, профилактике и борьбе с распространением пандемических инфекций с использованием современных методов и технологий, в том числе тестовых систем, разработанных в странах БРИКС.

  
© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

«На полях» заседания шерп и су-шерп БРИКС состоялись двусторонние встречи Сергея Рябкова с главами делегаций из стран объединения.

Источник: https://brics-russia2020.ru/news/20200211/37787/Zayavlenie-rossiyskogo-predsedatelstva-v-BRIKS-o-vspyshke-pnevmonii-vyzyvaemoy-novym-tipom.html

https://brics-russia2020.ru/news/20200211/51848/Pervoe-zasedanie-sherpsu-sherp-stran-BRIKS-prokhodit--v-Sankt-Peterburge.html

Пресс-служба
НКИ БРИКС