Перспективы сотрудничества стран БРИКС в сфере энергетики

2020-03-31 / События

27 марта 2020 г. прошел онлайн-круглый стол «Перспективы сотрудничества стран БРИКС в сфере энергетики с учетом трансформации энергетических рынков». Мероприятие организовано Национальным комитетом по исследованию БРИКС совместно с Экспертным советом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС.


 © Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

В круглом столе приняли участие эксперты в области энергетики, предприниматели, представители гражданского общества, а также академического сектора.

Спикерами круглого стола выступили Заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, Руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации Олег Жданеев, Научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Дмитрий Грушевенко, Старший преподаватель базовой кафедры Системных исследований энергетических рынков РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Никита Капустин, Главный директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов. Участие в круглом столе также приняли представители МИД России, Минэнерго РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ, МШУ Сколково, cоюза «Африканская деловая инициатива» и др.

Энергетика играет значительную роль в содействии социальному и экономическому развитию стран БРИКС. На фоне глобальной трансформации энергетики перед странами БРИКС стоят задачи как по выстраиванию оптимальных конфигураций функционирования собственных энергетических систем с учетом экономико-демографических процессов, так и по определению своего перспективного места и роли на глобальных рынках. В рамках круглого стола эксперты оценили последствия текущих процессов для стран БРИКС и обсудили возможные направления сотрудничества стран БРИКС в области энергетики.

Также экспертами были рассмотрены перспективы энергетического сотрудничества стран БРИКС и стабилизации рынка энергоресурсов в условиях преодоления последствий пандемии COVID-19.

О мероприятии:

С 1 января 2020 г. председательство в объединении БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) перешло к России. В интересах реализации приоритетов российского председательства в БРИКС Экспертный совет БРИКС планирует провести в период с февраля по июнь 2020 г. цикл круглых столов с целью привлечения гражданского общества к обсуждению инициатив по развитию сотрудничества Российской Федерации со странами БРИКС.

Пресс-служба
НКИ БРИКС