Четыре фактора, определяющих социально-экономическую ситуацию в странах БРИКС

2013-09-09 / Новости

В журнале «Вестник международных организаций» (International Organisations Research Journal) опубликована статья британских исследователей «Равенство для устойчивого и сбалансированного роста», посвящённая анализу экономической ситуации в странах БРИКС.

Не вызывает сомнения тот факт, считают аналитики из Великобритании, что страны БРИКС успешно развивают национальные экономики, преодолев последствия финансового кризиса 2008-2009 годов. Страны объединения становятся моделями для других стран с развивающимися экономиками. Однако, по мнению авторов статьи, экономическую ситуацию в странах БРИКС следует рассматривать не поверхностно, и тогда становится очевидным, что далеко не всё население этих стран выигрывает от экономического роста. В частности, в Китае, Индии и ЮАР резко возросло неравенство доходов. В Бразилии произошло снижение неравенства доходов.

Какие уроки могут извлечь экономисты, изучая вызовы и успехи в отношении регулирования роста и равенства на примерах стран БРИКС? В статье рассматривается опыт четырёх стран «пятёрки» — Бразилии, Китая, Индии и Южной Африки. Россия — пятый член объединения — остаётся за рамками исследования.

В результате проведённого исследования авторы — М. Вандмоортеле, К. Бёрд, А. Тю Туа, М. Льис, К. Сен, Ф. В. Суарес — приходят к выводу, что стремление к экономическому росту и сбалансированности объяснимо, но не всегда достижимо. Экономический рост стран БРИКС определяют четыре фактора: доступ к активам, инвестиции в производство, социальные выплаты для неработающих слоёв населения, приоритет сбалансированности экономического роста для страны.

Присутствие всех четырёх факторов на национальном уровне, как, например, в Бразилии, позволяет снизить уровень бедности и неравенства. Но там, где в стране складывается ситуация, когда сбалансированность не является приоритетом, как, например, в ЮАР, экономический рост сопровождается усилением неравенства. В конце 1970-х Китай во многом располагал этими четырьмя факторами, однако в начале 2010-х ситуация стала меняться. И Китай в этом отношении всё больше становится похожим на ЮАР. Индия сделала попытку интегрировать данные факторы в своё развитие, но попытка не увенчалась успехом — неравенство усилилось, а экономический рост не привёл к росту занятости населения. Тем не менее пример Бразилии, считают учёные, свидетельствует о том, что сбалансированный экономический рост всё же возможен.

Пресс-служба НКИ БРИКС

События