Успех БРИКС на ниве МВФ // Панорама БРИКС #24 (14-20 декабря 2015)

Изменение квот стран БРИКС в капитале МВФ

Спустя пять лет после принятого на саммите «Группы 20» решения о реформе Международного валютного фонда американские законодатели, наконец-то, договорились, и ратификация законопроекта о реформе МВФ была включена 16 декабря в пакет компромиссных договорённостей между республиканцами и демократами.

Итогом перераспределения квот станет увеличение суммы национальных квот стран БРИКС в капитале фонда до 14,7% — у Китая будет 6,4%, у России и Индии — по 2,7%, у Бразилии — 2,3%, у ЮАР — 0,6%. В результате изменения квот Китай станет третьим, а Россия войдёт в десятку крупнейших акционеров МВФ. Для обладания правом блокирующего пакета доля БРИКС должна превышать 15%, но, как уверяют специалисты, при необходимости странам «пятёрки» без труда удастся найти недостающие доли процента, например, за счёт Ирана и Венесуэлы. Ожидается, что новые квоты вступят в силу в начале 2016 года.

Интересно отметить, что не далее как месяц назад на встрече в Анталье лидеры стран БРИКС в очередной раз выразили сожаление, что США тормозят реформу МВФ: «Принятие реформ МВФ 2010 года остаётся важнейшим приоритетом в области обеспечения доверия к Фонду, его легитимности и эффективности. Лидеры настоятельно призывают США ратифицировать решение об этих реформах в кратчайшие сроки». Уместным будет также вспомнить, что реформа международной финансовой системы была одной из задач, для которых группа БРИКС изначально создавалась. 

Другие новости

16 декабря 2015 года в столице Кении Найроби состоялась 10-я министерская конференция ВТО, на полях которой встретились министры торговли стран БРИКС и обсудили вопросы развития Всемирной торговой организации. От России на встрече принял участие Алексей Улюкаев. По его словам, страны «пятёрки» попробуют консолидировать свои позиции в ВТО несмотря на существенные расхождения по ряду вопросов, касающихся будущего многосторонней торговой системы: «Мы хотим, чтобы ВТО была не только форумом, где можно обсуждать, но и местом, где можно достичь результатов».

Российские и китайские специалисты подготовили на основе навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou проект создания международной глобальной системы высокоточной навигации для стран БРИКС и ШОС. Проект, который «предусматривает разработку, изготовление и размещение российских и китайских наземных измерительных станций на территориях государств БРИКС, ШОС и других стран, желающих в нём участвовать», был одобрен на втором заседании китайско-российского комитета по важным проектам в области стратегического сотрудничества в сфере спутниковой навигации.

По словам главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, достигнута «договорённость с руководителем Нового банка развития [БРИКС] о том, чтобы проекты, которые находятся на рассмотрении национальных банков развития, легли в основу деятельности на начальном этапе собственно НБР, чтобы быстрее запустить его работу. […] Мы, руководители банков развития стран ШОС, понимаем необходимость теснейшего взаимодействия с новыми финансовыми институтами, которые возникают в регионе. Это Новый банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Фонд Шелкового пути». 

По утверждению бразильского исследователя Ракела Пайвы (Raquel Paiva), страны БРИКС обладают схожей системой СМИ, для которой характерна защита интересов элит: «Я считаю, что общим для стран, составляющих этот блок, является в первую очередь безропотность большинства населения, наличие каст и транснациональных элит, системы средств массовой информации, защищающей интересы этих политических и экономических элит, образование медиаконгламератов, законодательство, ограничивающее производство информации, и технический прогресс, способный решительным образом помешать этому сосредоточению центров по производству информации и развлечений».

Ссылка на источник: http://bricsnews.livejournal.com/8255.html 

События