"Sem o rótulo BRICS eu nunca teria ido para a Rússia"

Наш корреспондент в Рио-де-Жанейро Алексей Лазарев встретился с Оливером Штункелем, профессором Фонда Жетулио Варгаса в Сан-Пауло. Разговор зашел об отдельных деталях лекции профессора на тему «БРИКС и мировой порядок».

Сегодня мы беседуем с Оливером Штункелем, алъюнкт-профессором в области международных отношений Фонда Жетулио Варгаса в Сан-Пауло. Он также является обозревателем, комментатором, исследователем. Особое внимание он уделяет Группе БРИКС.

Профессор Оливер Штункель выступил с лекцией в Центре Политики БРИКС, уже известным в международных научных кругах. Тема лекции: «БРИКС и мировой порядок». В определенном смысле задача профессора была подвести итог результатов развития Группы БРИКС после пятого саммита БРИКС в Дурбане, ЮАР. По его мнению результаты оказались следующими: в Дурбане был проведен первый саммит БРИКС в Африке, на который были приглашены многочисленные главы африканских государств. Речь шла о создании Банка Развития БРИКС, который мог бы способствовать развитию экономических взаимоотношений стран-участниц этой Группы. Завершился первый цикл саммитов БРИКС: все страны члены выступили их организаторами. Теперь Бразилии предстоит начать новый цикл. По нашей информации, в предстоящем году саммит БРИКС будет проводиться в городе Форталеза, столице штата СеарА, что станет для Бразилии важным событием. Помимо переговоров глав государств, в Дурбане прошло много параллельных мероприятий, в том числе организованных общественными организациями.

Важно подчеркнуть, что БРИКС вызывает растущий интерес. Например, число упоминаний БРИКС в Гугле с 7 720 в 2001 г. выросло до 1 200 000 в 2013.

Всем известно, что Группа БРИКС имеет свою историю. Сначала была создана региональная группа РИК (Россия, Индия и Китай). Спустя короткое время, во время обеда министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его бразильским коллегой, министром иностранных дел Бразилии, Селсо Аморинем, возникло понимание, что Бразилия также могла бы принять участие в группе активно развивающихся стран, которая сначала стала называться БРИК, а после вступления ЮАР превратилась в БРИКС.

В 2007 г. встретились министры иностранных дел и финансов этих стран. Логика развития Группы определила необходимость добавить в действия стран политический вектор, и это произошло.

Весьма важно то, что участие в Группе БРИКС не ведет к возникновению дополнительных расходов для ее членов, но каждый из них от этого участия получает ценные очки. Так Бразилия приобретает новый статус, Индия расширяет и диверсифицирует партнерские отношения, а также приобретает хорошую возможность говорить с Китаем о проблемах двусторонних отношений, Россия, как страна в развитии, приобретает новый облик, а ЮАР становится региональным центром международного сотрудничества. Все это очень важно! Это лишь некоторые из тем, затронутых на лекции профессора Штункеля, вызвавшей большой интерес присутствующих.

По ее завершении мы поговорили с профессором.

– Оливер, как, по Вашему мнению, возникла Группа БРИКС, действительно ли к этому существовала объективная необходимость?

Термин БРИКС был создан в 2001 году Джимом О`Нилом из Голдман Сакса. В 2003 г. этот термин приобрел известность. Тогда было объявлено, что в 2050 г. страны БРИКС по объемам экономики превзойдут страны «Большой Восьмерки». А начиная с 2006 г., мы видим, что Группа из чисто экономического объединения эволюционировала в политическое образование. С тех пор происходит институциональный рост. Я думаю, что целью Группы является расширение ее пространства и присутствия в мировом контексте, а также поиск сфер совместных действий для обеспечения сотрудничества. Это, по сути, является основой для сотрудничества на мировом уровне стран в развитии.

– Действительно ли может быть так, чтобы некий ученый указал на группу стран, которая бы впоследствии объединилась в реальности?

На самом деле существовала группа РИК: Россия, Индия и Китай, задачей которой было содействовать разрешению региональных проблем. Это было еще до появления термина БРИКС. Русские предложили включить в нее Бразилию. Такое произошло впервые, раньше такого никогда не было. Обычно, главы государств вырабатывают идеи, а ученые их осмысливают. В данном случае произошло наоборот. Но я считаю, что этот факт не должен стать основанием для отказа от углубления сотрудничества.

– Верно ли, что к экономическому сотрудничеству в деятельность группы была добавлена политическая составляющая?

Да, я думаю, что сотрудничество стран БРИКС значительно расширилось. Считаю, что очень велик потенциал двусторонних отношений стран БРИКС, а сама группа служит основой для использования этого потенциала. Иными словами, двусторонние отношения Россия-Бразилия, например, развиты не очень значительно, но через сотрудничество в рамках БРИКС возникла возможность их расширения. Теперь, например, между Россией и Бразилией уже существуют безвизовые поездки, не так ли? Я думаю, что это основополагающий аспект. Я, например, за последние три года уже семь раз побывал в России – и все это в контексте БРИКС. Думаю, что без БРИКС я никогда бы не посетил Россию. А теперь я знаком в России со многими людьми. Как представитель бразильского гражданского общества, я знаю многих великолепных знатоков России, тех, кто любит Россию. Вот пример как эта Группа способствует сближению двух стран. Это реальное приобретение, ставшее возможным, благодаря сотрудничеству стран БРИКС.

– Какую неправительственную организацию Вы представляете?

Я приезжаю на академические мероприятия, например, встречи, конференции и т.д.

В качестве профессора?

От университета, от Фонда. В последний раз, например, я принимал участие в мероприятии, организованном ООН и Министерством Торговли России о деятельности БРИКС в Африке. Но я езжу только с академическими целями. А вот другой пример: в будущий понедельник, 22 апреля, мы принимаем Посла России. Я пригласил его, чтобы он выступил с лекцией о БРИКС. Русское мнение о БРИКС…

В Сан-Пауло?

В Сан-Пауло. Я бы, возможно, и не приглашал его, если бы БРИКС не существовало. Но именно в связи с БРИКС в Бразилии к России и к другим членам Группы возникает повышенный интерес. Я думаю, что таким образом в определенном роде компенсируется низкий уровень взаимодействия «Юг-Юг», что мы наблюдали в прошлом году.

И последний вопрос. Каковы, по Вашему мнению, перспективы Группы БРИКС? Она останется в прежнем составе? Будет расширяться? Будет действовать более активно? Будет стремиться сместить политический центр мира?

Я считаю, что все члены Группы БРИКС получают от нынешнего миропорядка многочисленные выгоды. Поэтому возможность разрушения и изменения Группой БРИКС нынешнего миропорядка новым весьма невелика. Но я думаю, что произойдет углубление деятельности БРИКС. Пока что я сомневаюсь, что увеличится число членов группы. Я считаю, что было бы неплохо развивать сотрудничество между нынешними членами, но при этом, было бы неплохо начать в обществе обсуждение тем сотрудничества. Россия является тем, что я называю, идейный лидер. В первые годы Группа БРИКС была такой, как ее создал Сергей Лавров, такая она и сейчас. В 2006 г. он так ее «увидел» и так ее создал. А теперь другие страны должны внести свою лепту. Китай уже поспособствовал, ЮАР также, а теперь настал черед Бразилии, чтобы двинуть БРИКС вперед. Надеюсь, скоро, в ближайшие месяцы, у нас будет возможность вести конструктивное обсуждение того, что следует делать. Но я думаю, это моя позиция, что в течение пяти лет Группа БРИКС в нынешнем составе будет осуществлять совместные действия, но постоянно их развивая.

– Большое спасибо за интервью. Желаю Вам всего наилучшего.

События