Индийско-российские отношения в новом стратегическом контексте

2019-04-12 / События

9 апреля в Москве прошла первая индийско-российская конференция Клуба «Валдай», организованная в партнёрстве с индийским исследовательским центром Observer Research Foundation.

В этом году «восточная» тематика играет особую роль в исследовательской деятельности Клуба «Валдай», который наладил прочные связи с академическими кругами Китая, других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ирана и государств Ближнего Востока. Клуб давно взаимодействует с индийскими коллегами, но впервые это сотрудничество приняло форму тематических конференций, которые планируется проводить на постоянной основе.

Тема возвращения взаимного интереса России и Индии друг к другу проходила красной нитью через обсуждения во время конференции. В ходе панельной сессии, посвящённой тому, как Москва и Дели видят новый геостратегический контекст, участники конференции сформулировали ряд тезисов, на основе которых можно строить общее видение. Эпоха однополярности подходит к концу, но создание нового многополярного мира идёт в обстановке неопределённости и множащихся рисков. Постоянные альянсы становятся всё менее прочными, каждый игрок пытается совместить как можно больше вариантов. Это касается и России, и Индии. Особо важные процессы происходят в Азии. Два ведущих азиатских игрока – Китай и Индия – не довольствуются ролью региональных держав, всё громче заявляя о своих глобальных амбициях и стремясь к пересборке мировой системы, в которой доминируют США. В то же время, ни та, ни другая сторона не заинтересована в том, чтобы этот процесс был жёстким и привёл к масштабной конфронтации. Существует запрос на сглаживание противоречий, и особые надежды здесь возлагаются на трёхсторонний диалог между Россией, Индией и Китаем (РИК).

Один из российских участников заметил, что РИК должен стать ядром Шанхайской организации сотрудничества. По его мнению, противоречия между тремя странами несущественны и могут быть смягчены на основе диалога и договорённостей. «Общение в рамках РИК должно быть более откровенным и честным, – подчеркнул он. – Важно согласовать внешнеполитические инициативы и обсуждать региональные проблемы. Например, в плане реформы мировых экономических институтов, борьбы с терроризмом, предотвращения вмешательств в дела других стран, решения экологических проблемы».

Индийские коллеги в целом согласились с тезисом о ведущей роли РИК в грядущем переформатировании Евразии, но более пессимистично отнеслись к перспективам преодоления противоречий. По словам одного из них, одна из главных проблем Азии – в отсутствии сотрудничества по вопросам безопасности. РИК мог бы попытаться создать такую архитектуру безопасности, но «есть элементы старого мира, которые помешают реализации прекрасных мечтаний».

Вторая сессия конференции была посвящена санкциям и торговым войнам, ставшим всё более значимым фактором международных отношений. В обсуждении экономических вопросов российские и индийские эксперты продемонстрировали значительную схожесть позиций. Обе страны обеспокоены ширящимся применением санкций в качестве инструмента политического давления – прежде всего, со стороны США. Дискуссии характеризовались конкретикой. Так, например, индийские эксперты достаточно подробно остановились на том, как Индия выстраивает свои экономические отношения с Ираном, для которого она остаётся одним из ведущих партнёров, невзирая на американские санкции. Было выделено несколько уязвимостей незападных стран, ослабляющих их позиции в торговых войнах – система SWIFT, доминирование доллара в международных расчётах, отсутствие законодательства, подобного «блокирующему постановлению» (blocking statute) ЕС, направленному на нейтрализацию экстратерриториальных санкций США.

По мнению экспертов, сотрудничество в области высоких технологий в рамках РИК является шансом на преодоление зависимости от западоцентричной мировой финансовой системы. Но ключевой проблемой является недостаток взаимного доверия между тремя странами. Как отметил один из индийских участников, если бы их отношения строились на большем доверии, совокупного потенциала трёх стран было бы достаточно для создания эффективной альтернативы западному миру. Но в реальности всё, что им остаётся, – это поиск возможностей сгладить последствия действий США, которые по-прежнему ведут себя как неоспоримый гегемон.

Тематика третьей сессии, посвящённой переосмыслению Евразии, во многом перекликалась с первыми двумя. Индийские участники приветствовали разворот России к Азии, отмечая, что концепция Европы «от Лиссабона до Владивостока» зашла в тупик в связи с тем, что страны Запада так и не смогли полностью освободиться от влияния США. Было отмечено, что в Нью-Дели начали ценить Россию как глобального игрока, обладающего чувством момента, политики и географии. Интерес России к Евразии воспринимается так потенциальный фактор положительных изменений на пространстве суперконтинента.

Развитие Евразии имеет ключевое значение для всего мира. Как отметил один из участников, экономический кризис 2008 года размыл иллюзию о том, что атлантическая экономическая модель и возможности большой семёрки смогут поддерживать мировую экономику. Однако, когда мы говорим о политико-экономической Евразии, это означает независимую экономическую систему, которая может поддерживать сама себя, но не существовать в изоляции от остального мира.

Последняя сессии конференции была посвящена двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству и инвестициям. Отметив, что Индию и Россию связывает длительная история дружеских, доверительных и взаимовыгодных отношений, участники перешли к обсуждению проблем. Главной их них, по словам одного из индийских экспертов, является их одномерность: эти отношения фактически сводятся к экспорту российского вооружения и сотрудничеству в области энергетики. Индии и России необходимо обогащать эти отношения, чтобы они не ограничивались лишь этими сферами.

Наибольшую обеспокоенность у Индии вызывает то, что она слишком часто оказывается в роли чистого импортёра технологий. Это касается и сотрудничества с Россией. Однако есть и положительные примеры, такие как совместная разработка ракеты «БраМос» и АЭС «Руппур» в Бангладеш, которая строится корпорацией «Росатом» при участии индийских специалистов. Индия заинтересована в освоении и экспорте технологий, и именно этот факт будет определять вектор её торгово-экономических связей в ближайшие годы.

Источник: http://ru.valdaiclub.com/events/posts/articles/rossiya-i-indiya-v-novoy-evrazii/