БРИКС в глобальной климатической повестке

2020-05-03 / События

30 апреля 2020 г. прошел онлайн-круглый стол «БРИКС в глобальной климатической повестке». Мероприятие организовано Национальным комитетом по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС) совместно с Экспертным советом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС.

 
© Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

Спикерами круглого стола выступили научный руководитель Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства РФ в объединении БРИКС, управляющий директор НКИ БРИКС Виктория Панова, главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьевруководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, руководитель Департамента мировой экономики, заведующий научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров, заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин.

Страны БРИКС играют ведущую роль в мире для сохранения глобальных общественных благ и оказывают экологические услуги многим странам планеты. Пять стран существенно отличаются друг от друга по климатическим условиям и качеству жизни населения, что затрудняет диалог по согласованию общей позиции в области климата. Тем не менее, без активного участия стран БРИКС невозможна реализация ряда Целей в области устойчивого развития, занимающих приоритетное место повестке БРИКС. В рамках круглого стола эксперты обсудили роль БРИКС в реализации международных соглашений и обязательств по предотвращению климатических изменений, смягчению водного дефицита, сохранению экосистем и биоразнообразия. Кроме этого, эксперты обсудили перспективы разработки и ограничения Cистемы БРИКС по учету выбросов парниковых газов, а также роли стран БРИКС в выработке мер, способствующих нормализации антропогенного воздействия на биосферу.

Участие в круглом столе приняли эксперты в области изменения климата, представители гражданского общества, а также академического сектора, всего 40 человек.

О мероприятии:

С 1 января 2020 г. председательство в объединении БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР) перешло к России. В интересах реализации приоритетов российского председательства в БРИКС Экспертный совет планирует провести в период с февраля по июнь 2020 г. цикл круглых столов с целью привлечения гражданского общества к обсуждению инициатив по развитию сотрудничества Российской Федерации со странами БРИКС.

Пресс-служба
НКИ БРИКС