Создание Банка развития БРИКС

Решение о создании Банка развития было принято на пятом саммите БРИКС в марте 2013 года в Дурбане. На встрече с лидерами «пятёрки» в Дурбане президент России Владимир Путин призвал эффективнее использовать экономический потенциал объединения, напомнив, что товарооборот России со странами БРИКС в 2012 году составил 105 млрд долларов, и это ещё далеко не предел возможного. Банк развития, по мнению его инициаторов, должен, прежде всего, способствовать расширению экономических связей между странами БРИКС. Однако, несмотря на то что в Дурбане вопросу создания Банка развития уделялось значительное внимание и эта тема стала одной из центральных на переговорах, решения о его создании достигнуто не было.

Владимир Путин сформулировал позицию России по этому вопросу следующим образом: «Россия выступает за то, чтобы это финансовое учреждение было создано. Но мы исходим из того, что если оно будет создано, то оно будет работать исключительно на рыночных принципах и будет оказывать поддержку бизнес-сообществу всех наших стран».

— Основной задачей Банка должно стать кредитование экономически выгодных проектов, естественно, в основном на территории самих стран БРИКС, — пояснил он. — Исходим из того, что на экспертном уровне будет продолжена работа по выработке правил функционирования этого финансового института.

Объясняя журналистам позицию России в вопросе создания Банка развития, заместитель министра МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что «вопрос нельзя решить с наскока, и консультации будут продолжены». Рябков пояснил, что лидеры стран БРИКС согласны с тем, что Банк развития необходимо создать, однако существуют разные подходы и разные точки зрения, которые предстоит согласовать. «Дьявол всегда в деталях, — сказал журналистам Рябков, — если на пустое место повесить табличку, что это банк, никому от этого легче не станет».

Лидеры стран БРИКС договорились также о создании самоуправляемого валютного резерва в объёме 100 млрд долларов.

Комментируя в прессе это решение, министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что валютный резерв будет использоваться в чрезвычайных ситуациях. Это послужит укреплению глобальной финансовой «страховой сетки». Самый большой взнос предстоит внести Китаю. Средства Центробанков будут резервироваться по аналогии с Валютным фондом. Что касается создания валютного резерва, отметил он, то в этом вопросе неясностей пока больше, чем в создании Банка БРИКС.

Переговорный процесс по вопросу создания Банка развития и резервного фонда продолжался в течение полугода. Встреча лидеров стран БРИКС прошла накануне открытия саммита «двадцатки» в Санкт-Петербурге. На фоне падения курса национальных валют государств «пятёрки» было принято решение о защите национальных экономик стран БРИКС. Были определены, в частности, размеры взносов стран в Валютный фонд БРИКС, который составит 100 млрд долларов. Доля Китая, как и говорилось в Дурбане, составит 41 млрд долларов США; Бразилии, Индии и России — по 18 млрд, а ЮАР — 5 млрд. долларов.

Что касается Банка развития БРИКС, то вопрос о его создании обсуждался, однако не был окончательно решён на встрече лидеров объединения на полях саммита в Санкт-Петербурге. Окончательно решить вопрос о создании Банка развития планируется на следующем саммите. На сегодняшний день точно известен только размер уставного капитала — 50 млрд долларов.

Следует отметить, что в публикациях зарубежной прессы (не стран БРИКС) — прежде всего, американской — выражается сомнение в том, что идея создания Банка развития БРИКС будет реализована. Анализируются состояния экономик стран «пятёрки», падение национальных валют в ряде стран объединения, и делается акцент на то, что у стран БРИКС значительно больше различий и противоречий, нежели общих интересов. Таким образом, государствам БРИКС едва ли удастся оказать существенное влияние на реформирование мировой валютно-финансовой системы.

6 сентября в Стрельне, где проходил саммит G20, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сделал заявление для средств массовой информации о том, что средства на формирование пула валютных резервов стран БРИКС будут направляться из международных резервов Центробанков, а уставной капитал Банка развития БРИКС — из средств национальных бюджетов. «Министерство финансов формирует капитал Банка БРИКС — это будут средства бюджета, налогоплательщиков, это будут расходы бюджета. Пул валютных резервов БРИКС формируется на другой основе, не зря его называют виртуальным пулом», — уточнил Сергей Сторчак.

Пресс-служба НКИ БРИКС,
по материалам российской и зарубежной прессы