БРИКС в триаде глобального управления // Панорама БРИКС #25 (21-27 декабря 2015)

БРИКС в триаде глобального управления // Панорама БРИКС #25 (21-27 декабря 2015)

Высказывается мнение, что в глобальном управлении зарождается новая триада — G7/G8, G20 и БРИКС; Россию посетил Нарендра Моди; Азиатский банк инфраструктурных инвестиций официально основан; анонсирована встреча министров труда и занятости стран БРИКС; России будет полезным изучение опыта стран БРИКС в области социальной сферы; а также другие новости из мира БРИКС.

23-24 декабря 2015 года премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Россию с официальным визитом. По мнению Моди, группа БРИКС «вносит значительный вклад в международные финансы и торговлю, финансирование развития, борьбу с международным терроризмом и изменением климата, в дело обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого развития. Голос стран БРИКС может оказаться важным аргументом на пути к более справедливому и всеобъемлющему глобальному порядку».

А накануне, 17 декабря, заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь и заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак подписали «Меморандум о взаимопонимании в сфере финансового сотрудничества», о чём 22 декабря сообщило издание «Жэньминь жибао». Россия и КНР будут усиливать сотрудничество, координировать политику в международных форумах и организациях, совместно осуществлять задачи Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Нового банка развития БРИКС, Фонда Шелкового пути и Банка развития Шанхайской организации сотрудничества.

25 декабря пришла информация о том, что Азиатский банк инфраструктурных инвестиций официально основан — 17 из 57 стран-учредителей, на чью долю пришлось 50,1% акций, ратифицировали соглашение и подали документы об этом. Основные принципы функционирования и условия работы АБИИ повторяют банк БРИКС.

На прошедшей неделе была анонсирована первая встреча министров труда и занятости стран БРИКС, которая должна пройти 25–26 января в Уфе. Основной темой встречи станет политика создания качественных рабочих мест и обеспечения доступной занятости.

В новом номере (т. 10. №4) «Вестника международных организаций: образование, наука, новая экономика», издаваемого Институтом международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ, опубликовано сразу три статьи, посвящённые БРИКС.

Доцент Института политических наук Гданьского университета Марек Ревизорский в своей статье (pdf, 158Кб) описывает эволюцию систем, вовлечённых в экономическую глобализацию. Начиная с концепции «супертриады экономического управления (STEG)», в рамках которой рассматривается переход от «экономической триады» (США – ЕС – Япония) и «институциональной триады» (МВФ – Всемирный банк – ВТО) к «сетевому взаимодействию, трансуправлению и растущей роли лидеров», Ревизорский делает предположение, что в глобальном управлении зарождается новая триада — «группа семи/восьми», «группа двадцати» и БРИКС, которая «является синтезом, возникшим в результате напряженности между западным и незападным миром» и «может рассматриваться как результат долгосрочной эволюции, начавшейся с возникновения институциональных процессов в 1970-х годах».

В статье «Роль России в БРИКС в рамках взаимодействия в социальной сфере» (pdf, 194Кб) коллектив из четырёх авторов делает обзор проблем стран «пятёрки» в области социальной сферы (социальная защита, здравоохранение, жилищный вопрос и образование) и предлагает варианты сотрудничества для их решения, в частности, для России может быть полезным изучение опыта стран БРИКС «в области прогрессивного налогообложения как борьбы с неравенством доходов, популяризации спорта и здорового образа жизни, применения механизма государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, а также кооперации в сфере академической мобильности с другими странами пятерки, унификации образовательных стандартов».

Шепелов А.В. из Центра исследований глобального управления НИУ ВШЭ на основе качественного и количественного статистического анализа упоминаний международных организаций в документах БРИКС приходит к выводу (pdf, 781Кб) о позитивной динамике взаимодействия БРИКС с другими международными институтами; о том, что собственные новые институты БРИКС, такие как Новый банк развития и Пул валютных резервов, «должны рассматриваться не как альтернатива или конкурент существующим международным институтам, а в качестве еще одного инструмента развития многосторонности и координации»; и о том, что следует меньше обсуждать деятельность других международных институтов и больше брать на себя «функции лидера в определении приоритетов и новых направлений деятельности, принятию конкретных решений по оказанию поддержки, передаче мандатов и совершенствованию механизмов координации позиций пяти стран», а также проводить встречи в формате «аутрич» и консультации с участием руководителей крупных развивающихся стран, международных и региональных организаций.

На прошедшей неделе был опубликован 64-й номер бюллетеня Национального комитета по исследованию БРИКС (pdf, 238Кб), в котором сделана подборка новостей из жизни НКИ и «пятёрки» за ноябрь и декабрь.

http://bricsnews.livejournal.com/8552.html

События