Китай оценил вклад России в инициативу «Один пояс, один путь»

Китай оценил вклад России в инициативу «Один пояс, один путь»

Рабочая группа по продвижению инициативы «Один пояс, один путь» в рамках Национальной комиссии развития и реформ КНР опубликовала исследование о вкладе 64-х стран и регионов в развитие инициативы. На основе 300 млрд. информационных источников, собранных крупными статистическими организациями, исследователи проанализировали пять аспектов сотрудничества Китая со странами-партнерами: политические коммуникации, сопряженность, торговля, финансы и общественная поддержка. Россия и Казахстан заняли в рейтинге первое и второе место.

(http://www.gov.cn/xinwen/2016-10/29/content_5125754.htm).

Тема получила продолжение 2 ноября.  По мнению Председатель правительства России Дмитрия Медведева, высказанному в интервью витайским СМИ, «сопряжение пояса и пути» и ЕАЭС может завершиться созданием зоны свободной торговли» (http://russian.cctv.com/2016/11/02).

Премьер Госсовета КНР сегодня начинает свое евразийское турне. Первый пункт поездки - Кыргызстан, где завтра пройдет заседание Совета прьемер-министров Шанхайской организации сотрудничества, далее Ли Кэцян посетит Казахстан и Латвию, а 6-го ноября прибудет в Санкт-Петербург, где запланирована их встреча с Дмитрием Медведевым в рамках постоянного механизма совещаний премьеров двух стран.

Главу китайского правительства также примет президент Владимир Путин. Одна из целей турне Ли Кэцяна - продвижение проектов в рамках инициативы "Один пояс, один путь". Накануне визита своего коллеги в Санкт-Петербург глава российского правительства дал эксклюзивное интервью Центральному телевидению Китая, в котором рассказал о перспективах сопряжения китайской инициативы с планом развития Евразийского экономического Союза. По его словам, стороны уже сейчас думают о полноценном торгово-экономическом парнерстве.

Дмитрий Медведев: "Мне представляется, что это неплохая идея, которая может получить нормальное, полноценное экономическое развитие. Особенно в условиях, когда целый ряд других стран пытается создавать крупные экономические альянсы. Мы естественно не против, в этом нет ничего плохого, желательно, правда, чтобы это все происходило на базе прозрачных правил, на базе тех самых принципов Всемирной торговой организации, о которых я говорил. Я имею в виду, например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское торговые партнерства. Пожалуйста, пусть другие страны развивают такого рода интеграцию, такого рода экономические проекты, но и мы можем развивать свои проекты интеграции. И вот это сопряжение в конечном счете может превратиться в проект полноценного торгово-экономического партнерства между КНР и Евразийским союзом с созданием и свободных торговых зон,и других элементов экономического сотрудничества, над чем мы также сегодня работаем" (http://russian.cctv.com/2016/11/02/)

 

Справка: «Один пояс, один путь» - это выдвинутая Китаем инициатива объединённых проектов создания «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».

Концепция была впервые анонсирована председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов главы в страны Центральной Азии и в Индонезию осенью 2013 года. Суть китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая. На основе продолжения и развития духа Древнего шёлкового пути «Один пояс и один путь» призывает к выработке новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлеченных стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию мира и устойчивого развития.