Лидеры стран БРИКС на саммите в Китае обозначили курс на снижение зависимости от доллара
Лидеры стран БРИКС на саммите в Китае обозначили курс на снижение зависимости от доллара
На этой неделе в Китае завершился саммит БРИКС. Несколько лет назад звучали предсказания, что БРИКС долго не протянет. Действительно, где Китай, а где Бразилия или Южная Африка? Эти страны не связаны географически, они на разных континентах. Обычно для совместной деятельности объединяются соседние страны – Европейский Союз или наш Евразийский Союз. Но БРИКС не только держится, он усиливается. Почему?
У этих стран сходная идейная позиция. Они не приемлют диктата сильных стран Запада, США. Идея более справедливого мирового порядка лежит в основе работы этой организации. Поэтому то, что делает БРИКС, привлекает внимание многих стран. В этом году Китай выступил за расширение формата БРИКС, и в прошедшем саммите принимали участие лидеры нескольких стран, в БРИКС не входящих. Страны немаленькие. Например, Египет, Мексика, Таиланд.
Лидеры стран БРИКС осудили экономические санкции. Осудили односторонние военные интервенции. И это осуждение очевидно адресовано странам Запада. Уже начал финансирование совместных проектов специально созданный банк – Новый банк развития. Вообще, объем взаимной торговли стран БРИКС приближается к 300 миллиардам долларов.
Кстати, о долларе. Все реальнее становятся проекты отхода от доллара во взаимной торговле. И это стратегическое направление работы БРИКС – снизить зависимость стран-участниц от американской валюты. БРИКС усиливается. Особенно это заметно на фоне ослабления «большой семерки» – клуба ведущих стран Запада. Вот что сказал по этому поводу лидер Китая Си Цзиньпин: «Необходимо прилагать усилия для повышения представительства и права голоса стран с новыми рынками и развивающихся стран в системе глобального экономического управления, продвигать и формировать более справедливый и рациональный международный экономический порядок».