Обеспечение устойчивого развития: потенциал финансовых инициатив БРИКС
24 октября состоялась Научно-практическая конференция «Обеспечение устойчивого развития: потенциал финансовых инициатив БРИКС», организованная Российским институтом стратегических исследований. В дискуссии приняли участие эксперты НКИ БРИКС, представители государственных органов власти, экспертного сообщества, а также исследовательских центров и образовательных учреждений.
В ходе дискуссии эксперты уделили особое внимание вопросу устойчивого развития, необходимости разработки единой стратегии устойчивого развития стран БРИКС для достижения ЦУР ООН, а также роли, которую могут играть страны БРИКС в развитии финансового и экономического сотрудничества. Также было отмечено, что на сегодняшний день финансовые институты БРИКС выполняют две ключевых функции: с одной стороны, эти институты выступают катализатором реформирования и стабилизации уже существующей финансовой системы, а с другой – эти институты способствуют переходу к более устойчивой модели развития как самой «пятерки», так и других развивающих стран.
Заместитель директора Института экономики РАН Михаил Головин выступил с докладом, в ходе которого эксперт представил основные направления для сотрудничества между развивающимися странами, в частности странами БРИКС: меры по реформированию рынка банковских услуг, усилению надзора и смягчению процикличности, регулированию внебиржевого рынка финансовых инструментов, борьбе с оффшорами и реформированию системы распределения квот в МВФ, - все это представляет собой приоритетные вопросы для стран БРИКС в сфере экономики и финансов. В качестве возможного решения было предложено дифференцировать подход к применению норм Базеля III на примере практики Индии, регулировать рыное капитала согласно китайскому опыту, увеличить обращение национальных валют и разработать проекты по интеграции финансовых рынков, таких как создание общего рынка облигаций БРИКС.
Исполнительный директор НКИ БРИКС Георгий Толорая в ходе своей презентации подчеркнул значимость китайской инициативы БРИКС+, и рассказал как эта инициатива может способствовать более эффективному переходу к устойчивому развитию. Он отметил, что страны БРИКС представляют собой региональные экономические центры, которые также несут ответственность за развитие своих партнеров. Именно поэтому инициатива создать некий «круг друзей» поможет странам БРИКС укрепить свою растущую роль в мировой экономике, и в то же время способствовать росту и улучшению уровня жизни в развивающихся странах-партнерах. Кроме того, эксперт поднял важный вопрос о том, что сотрудничество стран БРИКС в рамках концепции устойчивого развития не может нести традиционный характер. Поскольку в странах БРИКС социальные, экономические и экологические проблемы проявляются по-разному, эффективнее всего будет разрабатывать стратегию, учитывая особенности каждой страны и основываясь на обмене технологиями, экспертизой и ноу-хау.
Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития РФ Наталья Стригунова подчеркнула необходимость участия министерств в укреплении сотрудничества стран БРИКС – в первую очередь, речь идет о поддержке государственных органов в разработке финансовых и экономических инициатив. Эксперт подробно рассказала о деятельности Минэкономразвития РФ в этой связи, уделяя немало внимания проектам, нацеленным на развитие женского предпринимательства и роль БРИКС в достижении ЦУР №5 «Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек». Напоминаем, что в Новосибирске в этом году впервые прошел Международный конгресс женщин ШОС и БРИКС, в рамках которого Минэкономразвития РФ провело заседание государственно-частного диалога БРИКС «Женщины и экономика».
С докладами также выступили Островский А.В. о специфике китайского участия в БРИКС, Лисоволик Я.Д. о взаимодействии региональных банков развития как фактор достижения ориентиров устойчивого развития и Гельвановский М.И. о возможности создания региональной валюты стран БРИКС. Доклады плавно перетекли в дискуссию о роли стран БРИКС как в финансовой сфере, так и в сфере инвестиций, торговли и международных экономических отношений.
Анна-Мария Чкония
Стажер НКИ БРИКС