Региональная двадцатка: о реформе глобальной системы управления / Ярослав Лисоволик

Подготовка к саммиту «Группы двадцати» в Аргентине, на котором будет обсуждаться реформирование таких глобальных организаций, как ВТО, ведётся на фоне нарастания геополитических конфликтов и протекционистских настроений, негативно влияющих на темпы роста мировой экономики.

Так, МВФ понизил прогноз роста мирового ВВП на 2018 год, аргументировав своё решение рисками, связанными с развитием протекционизма. В последние годы всё отчётливее слышатся призывы к преобразованию многосторонних институтов, поскольку глобальная экономика при её нынешней институциональной конфигурации не способна справиться с ключевыми рисками.

Одна из основных угроз для таких глобальных структур, как ВТО, исходит от усиления регионализма. Такой формат взаимодействия играет всё большую роль в экономической интеграции, при этом оставаясь за пределами правил, установленных на уровне многосторонних международных организаций. Соответственно, наблюдается недостаточная взаимосвязанность между основными региональными интеграционными блоками и глобальными организациями, которая практически бессильна перед лицом возникновения всё новых и новых региональных соглашений в ущерб глобальным форматам взаимодействия.

Помимо недостаточной вертикальной взаимосвязанности с глобальными институтами необходимо также отметить недостаточную координацию между региональными экономическими блоками в горизонтальной плоскости, что подрывает реализацию региональных/континентальных интеграционных проектов по повышению взаимосвязанности. Речь идёт о недостаточном сопряжении региональных институтов развития, финансовых систем и торговой политики крупнейших интеграционных структур.

В этой связи одним из основных элементов реформы глобальной системы управления могло бы стать усиление координации регионализма и глобальных институтов, чтобы сама «Группа двадцати» выполняла функцию глобальной платформы по регулированию региональных соглашений. В рамках такой платформы можно было бы объединить региональные интеграционные блоки, в которых представлены члены «двадцатки». Сформированное таким образом объединение можно было бы назвать «Региональной двадцаткой» (R20) по аналогии с «Деловой двадцаткой» (B20) и другими форумами в рамках «Группы двадцати».

В нём были бы представлены крупнейшие региональные объединения в мировой экономике в лице следующих 10 региональных блоков: ЕС, НАФТА (США, Мексика, Канада), зона свободной торговли в Южной Азии / Южно-азиатская ассоциация по региональному сотрудничеству или Инициатива Бенгальского залива по многоотраслевой технико-экономической кооперации (БИМСТЕК) (Индия), АСЕАН (Индонезия), ЕАЭС (Россия), ССАГПЗ (Саудовская Аравия), планируемое Всеобщее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП: Китай, Япония, Южная Корея), САДК или Южноафриканский таможенный союз (Южная Африка), торговое соглашение об укреплении экономических связей с Австралией (Австралия) и МЕРКОСУР (Бразилия, Аргентина). Кстати, в рамках «Группы двадцати» уже существует региональное объединение в виде ЕС, однако другие региональные блоки тоже могут быть представлены в этой структуре.
Такая модель взаимодействия с региональными интеграционными блоками членов «Группы двадцати» могла бы стать средством налаживания контактов и интеграции, благодаря которой решения двадцати стран распространялись бы на их региональных партнёров. Такой формат уже был опробован в рамках БРИКС, получил название БРИКС+/ BEAMS и мог бы быть воспроизведён в других нерегиональных и географически разнообразных образованиях, как, например, Кернская группа в составе ВТО, G15 или G24.

Источник: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/regionalnaya-dvadtsatka/