Проекты Нового банка развития БРИКС в России / Полина Ромашкина
Полина Ромашкина, эксперт НКИ БРИКС – специально для ИнфоБРИКС
В настоящее время крупнейшими многосторонними банками развития являются входящий в группу Всемирного банка Международный банк реконструкции и развития (МБРР, основан в 1944 г., капитал - около $190 млрд) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР, основан в 1990 г., капитал - около 30 млрд евро). В июле 2014 года список новых и стремительно развивающихся международных финансовых учреждений пополнился Новым банком развития БРИКС (НБР БРИКС). Планка максимально возможного капитала в нем установлена на уровне 100 миллиардов долларов.
Представители стран БРИКС, в том числе заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, неоднократно заявляли, что причиной создания НБР и пула валютных резервов БРИКС стало затягивание реформ ВБ и Международного валютного фонда: страны «пятерки» не имеют в этих финансовых учреждениях достаточного влияния на принимаемые решения, несмотря на их экономический и политический вес.
Главной задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и других развивающихся странах. В июле 2017 года была определена Общая стратегия на 2017—2021 годы, которая определяет то, как НБР будет выполнять свой мандат. Самая главная цель в следующие пять лет – на основе имеющегося прогресса, сделанного с начала функционирования банка в июле 2015 года, создать из НБР надежного поставщика услуг по сотрудничеству в области развития и финансового посредника.
Говоря о деятельности банка, стоит отметить основные проекты, финансируемые в России.
Один из крупнейших проектов по своему масштабу и значимости – строительство двух гидроэлектростанций в Карелии для АО «Норд Гидро». Россия обладает огромными неиспользованными возобновляемыми энергетическими ресурсами, при этом используя неископаемое топливо в настоящее время лишь на 3% от общего объема потребления энергии страны. В Карелии достаточно мала генерирующая мощность, электроснабжение по-прежнему невелико. Поэтому энергетические ресурсы импортируется из других регионов России. Совет директоров Нового банка развития одобрил финансирование объектов малой гидрогенерации на $100 млн. Возврат инвестиций в проект можно обеспечить только за счет участия в госпрограмме поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Кредит НБР предоставит в рамках программы поддержки так называемых зеленых проектов в странах-участницах, связанных с ВИЭ. Соинвестором строительства ГЭС выступает Российский фонд прямых инвестиций. Построить Белопорожские ГЭС-1 и ГЭС-2 мощностью по 24,9 МВт планируется на реке Кемь. Начало поставки мощности запланировано на конец 2019 года, договор поставки мощности заключен на 15 лет. Таким образом, развитие проектов генерации электроэнергии в Карелии с использованием возобновляемых ресурсов поможет в решении этой проблемы и будет содействовать устойчивому развитию региона.
«Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации» – следующий ключевой проект НБР БРИКС. Волга является одним из главных символов России, 11 из 20 крупнейших городов расположены в ее бассейне. Загрязнение воды в реке стало одной из самых актуальных экологических проблем в стране. Сточные воды домашних хозяйств, ферм и промышленных предприятий попадают вместе с дождями и наводнениями в Волгу, на которую приходится более трети общего объема сбросов в России.
30 мая 2018 года Совет директоров Нового банка развития одобрил выделение России суверенного займа на сумму $320 млн для реализации проекта «Развитие систем водоснабжения и водоотведения в городах Российской Федерации». Он затрагивает такие сферы, как водоснабжение, водоочистка и санитария. В нем примут участие города Иваново, Дзержинск, Чебоксары, Рыбинск и Волжский.
Минстрой России провел специальный конкурс с соответствующими критериями оценки, и возможность участвовать в проекте получили те города, которые проявили себя лучше всего. Цель проекта заключается в повышении качества и надежности предоставления населению городов, расположенных в бассейне Волги, услуг водоснабжения и водоотведения, улучшении экологической обстановки и минимизации наносимого ущерба окружающей среде.
Говоря о развитии инфраструктуры в городах и инвестиционной привлекательности в целом, стоит отметить еще один проект - «Повышение инвестиционной привлекательности малых городов и исторических поселений».
Конкурентоспособность России и бизнес-среда за последние годы улучшились, но, тем не менее, небольшие города в России все еще сталкиваются с проблемами развития. Их бюджеты недостаточны для решения целого ряда проблем. Основные городские инфраструктуры, такие как транспортная и социальная, чаще всего слабо развиты или пребывают в неудовлетворительном состоянии. Для малых исторических городов важно сохранять свое многовековое наследие, которое находится под различными финансовыми ограничениями из-за ограниченного финансирования.
Проект развития таких городов и поселений предполагает реставрацию объектов культурного наследия, реконструкцию и восполнение утрат исторической застройки, регенерацию территорий, модернизацию инженерии, благоустройство и продвижение поселения на мировом уровне.
Было отобрано несколько городов, перед которыми стоит задача повысить свою инвестиционную привлекательность за счет исторического наследия — Выборг, Гороховец, Торжок, Чистополь в Татарстане и другие. Объемы финансирования на каждый город составляют около $5 млн. Во всех случаях речь идет о режиме софинансирования за счет местного бюджета.
Стоит также отметить, что Новый банк развития оказывает поддержку российской судебной системе, предоставляя Москве суверенный кредит на $460 млн. Деньги направлены на развитие инфраструктуры и внедрение информационных технологий в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы на 2013–2020 годы».
Основная цель проекта - повышение эффективности работы судебной системы и совершенствование судебной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц путем улучшения инфраструктуры и внедрения современных информационных технологий. Сам проект планируется реализовать за пять лет. В этот период будет продолжена работа по развитию системы судов общей юрисдикции Москвы и приведению ее в соответствие с зарубежными стандартами судопроизводства. В частности, будут построены здания районных судов Москвы, оснащенные ИТ-инфраструктурой.
Важный транспортный проект – строительство восточного выезда из Уфы. Решение проблем городского транспорта в России является важным пунктом повестки дня для развития страны. Проект восточного выезда призван помочь Уфе решить проблему увеличивающегося разрыва в росте объема перевозок и неадекватной дорожной инфраструктуры.
Первичные переговоры по поводу строительства этого выезда на трассы М-5 «Урал» состоялись еще 6 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме. Премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов и президент банка БРИКС Кундапур Ваманм Каматх обсудили финансовую модель проекта. А он включает в себя строительство автодорожного тоннеля, моста через реку Уфа и участка дороги от моста до федеральной трассы. Стоимость проекта оценивается в 29 млрд рублей. Общая протяженность объекта составляет 16 километров. Расчётная интенсивность движения – 10 тыс. автомобилей в сутки. Таким образом, этот проект соответствует цели Нового банка развития по поддержке устойчивого развития развитие инфраструктуры в целях содействия более сильному экономическому росту в странах-членах БРИКС.
Говоря о приоритетах развития и целей Нового банка развития БРИКС в целом, стоит отметить работу по получению международных рейтингов. Президент России Владимир Путин в ходе заседания саммита «пятерки» в расширенном составе призвал активизировать работу по получению международного кредитного рейтинга Новым банком развития. По его словам, это позволит банку выпускать ценные бумаги на рынке государств «пятерки». Если банк БРИКС получит международные рейтинги, то это позволит ему выйти на другие рынки капитала и получить фондирование дешевле, а значит и финансировать проекты на более выгодных условиях.
Источник: http://infobrics.org/post/27894/