Три сценария для БРИКС / Валерия Горбачева
Валерия Горбачева, Директор по связям с государственными и общественными организациями НКИ БРИКС – специально для ИнфоБРИКС
Сильная политическая воля стран-участниц БРИКС к стремлению развивать и углублять взаимодействие в рамках этого объединения – залог успеха на пути к устойчивому инклюзивному развитию пяти стран и повышению их роли в глобальном управлении. После окончания «холодной войны» БРИКС стал первым объединением незападных стран, которое может реально претендовать на роль полюса силы в переставшем быть однополярным мире.
Создание объединения стало одним из наиболее значимых геополитических событий начала нового столетия. БРИКС является отражением тенденции формирования полицентричной системы международных отношений, в которой развиваются и крепнут принципы «сетевой дипломатии». Удельный вес БРИКС на мировой арене определяется растущей экономической мощью стран-участниц, их ресурсной обеспеченностью, демографическим потенциалом и статусом одной из главных движущих сил развития мировой экономики.
Страны БРИКС - авторитетные участники ведущих международных и региональных структур и организаций, что придает им больший политический вес на мировой арене – ООН, «Группа двадцати», «Группа восьми», «Группа 77» и Движение неприсоединения. Кроме того, Россия является участницей Содружества независимых государств, Организации Договора о коллективной безопасности, ЕАЭС, Таможенного союза; Российская Федерация и КНР - участники Шанхайской организации сотрудничества, Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества; Бразилия – Союза южноамериканских государств, Южноамериканского общего рынка, Сообщества латиноамериканских и карибских государств; Южно-Африканская Республика – Африканского союза, Сообщества развития Юга Африки; Индия – Ассоциации регионального развития стран Южной Азии.
Среди факторов, способствовавших сближению «пятерки» можно выделить следующие.
Во-первых, необходимо уделить особое внимание наличию схожих позиций в отношении основных проблем современности. Страны БРИКС отстаивают общие для каждого участника этого объединения приоритеты, среди которых построение полицентричного мира, формирование более справедливой мировой экономической архитектуры, которая бы учитывала возросший экономический вес стран с формирующейся рыночной экономикой, сохранение центральной координирующей роли ООН, поддержание принципов неприменения силы, коллективного способа ведения международных дел и нерушимости норм международного права. В качестве интегрирующего фактора также можно выделить схожие подходы стран БРИКС в вопросах обеспечения международной безопасности и борьбы с новыми угрозами и глобальными вызовами. Столь близкие позиции в оценке своих внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов позволяют говорить о существенном потенциале дальнейшего развития БРИКС.
Во-вторых, важно отметить близкие подходы стран БРИКС в решении своих внутренних и внешних политических и экономических задач, среди которых модернизация национальных экономик, подъем социально- экономических комплексов, поиск и сохранение своей идентичности, увеличение своего веса на мировой арене.
В-третьих, нельзя забывать про основной консолидирующий фактор, способствовавший появлению самого объединения. Разумеется, речь о высоких темпах экономического развития, благодаря которым страны БРИКС были выделены в отдельную категорию восходящих государств, на которые приходится значительная доля мирового экономического роста. Сохранение высоких темпов развития, в отличие от развитых стран, и довольно успешное преодоление последствий мирового экономического кризиса являются стимулом для наращивания дальнейшего сотрудничества и поиска общих точек соприкосновения в рамках БРИКС.
В-четвертых, еще одной предпосылкой, послужившей катализатором взаимодействия стран, прежде всего в сфере мировой экономики и финансов, является схожесть подходов в решении проблем, связанных с последствиями мировой экономической рецессии. Страны БРИКС выступают за рациональное реформирование ключевых международных финансовых институтов и скоординированный подход в решении проблем мировой экономики.
В-пятых, страны активно развивают формат двустороннего стратегического партнерства, что может стать залогом формирования устойчивой многосторонней модели взаимодействия.
В-шестых, сближающим взаимодополняемость экономик стран, которая обусловлена тем, что одна группа стран обладает высокой степенью обеспеченности ресурсами (Россия и Бразилия), а другая потребностями в их потреблении.
Нельзя отрицать тот факт, что БРИКС превратился в реальный субъект международных отношений, способный претендовать на ведущие роли на глобальной политической и экономической сцене. БРИКС – это новая глобальная сила.
При анализе деятельности этого объединения существует три возможных сценария дальнейшего развития БРИКС.
Первый сценарий, который, был бы весьма приемлемым для Запада, воспринимающего БРИКС не иначе как конкурента, заключается в определенной стабилизации или даже стагнации развития объединения. БРИКС сохранит нынешний уровень и спектр взаимодействия и не станет расширять координацию деятельности участников.
Второй сценарий, еще более привлекательный с точки зрения Запада, гласит о постепенном угасании деятельности БРИКС на фоне существующих противоречий между странами, что в итоге обернется проведением периодических саммитов и других формальных мероприятий. Если новый президент Бразилии продолжит курс на сближение с нынешней администрацией США, такой сценарий получит реальное воплощение.
И третий сценарий, к которому необходимо стремиться России, – это постепенное превращение БРИКС в механизм глобального политического и экономического сотрудничества.
В этой связи приоритетным направлением для дальнейшего развития сотрудничества в рамках БРИКС необходимо сделать формирование институциональной основы деятельности объединения. При этом в процессе институционализации следует избегать излишней бюрократизации с тем, чтобы сохранить его неформальный характер.
Однако даже при наличии такого количества позитивных факторов сближения между странами БРИКС по-прежнему существуют серьезные разногласия по ряду вопросов. Прежде всего, они касаются культурно- религиозных и цивилизационных различий, потенциальных проблем двухсторонних отношений, разных моделей внутреннего политического и экономического устройства. Но при этом страны БРИКС намерены продолжать сотрудничество и укреплять партнерские отношения, невзирая на существующие разногласия. В этом и состоит сила и потенциал БРИКС.
Появление и развитие такого формата, как БРИКС, продиктовано объективными процессами усиления роли и значения стран-участниц на мировой политической и экономической арене. Помимо этого, развитию форм «сетевой дипломатии» в целом содействовало и укрепление тенденции коллективного подхода к ведению международных дел. В этом отношении БРИКС является отражением происходящих в мире перемен, воплощая собой постепенное формирование основ полицентричного мироустройства.
Налаживание тесного сотрудничества в рамках БРИКС продиктовано не только сходными параметрами экономического развития этих стран, но и близкими позициями относительно их политических и экономических приоритетов, как внешних, так и внутренних, а также высоким уровнем двусторонних отношений. Также очевидным импульсом к развитию сотрудничества послужил глобальный экономический и валютно- финансовый кризис, преодолевать последствия которого, по мнению стран БРИКС, необходимо совместными усилиями, включая продвижение инициатив по реформированию существующей финансовой архитектуры.
При этом существующие противоречия и видимые различия, в целом, не препятствуют им на пути к сближению и поиску общих точек соприкосновения. Страны БРИКС имеют довольно схожие позиции на мировой арене, в частности они разделяют намерение и дальше развивать данный диалоговый формат в качестве инструмента укрепления своих позиций в глобальном управлении.
Для России участие в БРИКС - важный компонент стратегии дальнейшего развития, как с экономической, так и с политической точки зрения. Россия намерена и дальше развивать этот формат для усиления своих международных позиций. Участие в БРИКС позволит России расширить свои потенциальные возможности в качестве влиятельного игрока на международной сцене, а также обрести право более сильного голоса при определении глобальной повестки в условиях формирующегося миропорядка. В концепции участия Российской Федерации в объединении подчеркивается, что при наличии твердой политической воли руководства государств-участников БРИКС к углублению взаимодействия это объединение может стать в перспективе одним из ключевых элементов новой системы глобального управления.
Источник статьи: http://infobrics.org/post/27915