Станет ли Венесуэла причиной раздора в БРИКС? / Марина Пруненко

Марина Пруненко, эксперт НКИ БРИКС – специально для ИнфоБРИКС

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединилась Бразилия, а также ряд других государств, таких как Австралия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, некоторые страны Европы.

От Бразилии уже поступил запрос к российским и китайским дипломатам пересмотреть свою поддержку правительства Николаса Мадуро в Венесуэле. Эрнесто Араухо, министр иностранных дел Бразилии, заявил, что «гуманитарные проблемы должны выходить за рамки геополитических соображений. Мы надеемся, что Китай и Россия понимают, что поставлено на карту». Араухо также объявил о создании в Бразилии межминистерской группы, которая рассмотрит возможность реструктуризации долга Венесуэлы перед крупнейшей южноамериканской страной.

Что касается международных посреднических усилий, направленных на начало переговоров между венесуэльским правительством и оппозицией, то глава МИД Бразилии отметил, что единственной целью таких усилий должен стать уход Николаса Мадуро с поста президента страны. Бразилия вместе с Соединенными Штатами, Австралией и еще дюжиной других стран оказывают давление на Мадуро, чтобы он подал в отставку, обвиняя его в манипулировании прошлогодними выборами и обострении гуманитарного кризиса в некогда процветавшей стране.

Отметим, что в июне 2018 года вице-президент США Майкл Пенс официально высказывал свою благодарность властям Бразилии за позицию по отношению к ситуации в Венесуэле. Он напомнил, что крупнейшая южноамериканская страна приложила усилия для исключения Венесуэлы из Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), а также поддержала идею приостановки членства Каракаса в Организации американских государств (ОАГ).

Отношения Бразилии и Венесуэлы прежде были стабильными, однако, в 2016 году они резко ухудшились после импичмента президента Бразилии Дилмы Руссеф, когда венесуэльские политики назвали произошедшее «государственным переворотом». 24 декабря 2017 года президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение о высылке бразильских дипломатов из страны, обвинив Бразилию во вмешательстве во внутренние дела страны, а 27 декабря 2017 года Бразилия объявила венесуэльских дипломатов персонами нон-грата и также выслала их.

Анализируя состояние экономики Венесуэлы, стоит отметить, что ее главным торговым партнёром являются Соединенные Штаты. В 2017 году на США приходилось 34,2% всего экспорта Венесуэлы и 37,5% импорта. На втором месте по экспорту из Венесуэлы находится Индия (16,8%), на третьем — Китай (15,7%); по импорту в Венесуэлу — на втором месте Китай (21,4%), на третьем — Бразилия (14,3%).

Китай давно стал главным кредитором и инвестором венесуэльского режима, значительно опережая Россию по масштабам вложений. По данным Heritage Foundation, китайские инвестиции в венесуэльскую экономику составляют около 21 миллиарда долларов. Это превышает капиталовложения России и какой-либо другой страны. В основном это инвестиции в области телекоммуникаций. В Венесуэле присутствуют такие известные китайские гиганты, как Huawei и ZTE.

Сближение Китая и Венесуэлы началось еще 18 лет назад на фоне заинтересованности Пекина в поставках венесуэльской нефти для росшей тогда рекордными темпами китайской экономики. Пекин старался снизить зависимость от ближневосточных поставщиков и уязвимых морских маршрутов транспортировки через Малаккский пролив. И в итоге решился пойти на сотрудничество даже с таким нестабильным режимом, каким был режим Уго Чавеса, который давал личные гарантии возврата долгов. Чавес, в свою очередь, получал возможность быть менее зависимым от закупок нефти Соединенными Штатами.

Для Китая Венесуэла привлекательна, в первую очередь, тем, что Венесуэла – это страна с крупнейшими в мире запасами нефти. В этом ключе она была привлекательна для Китая еще при Уго Чавесе, когда экономика КНР росла очень активно. И до сих пор Китай заинтересован в углеводородах, как импортер нефти номер один на рынке. И, естественно, Китай заинтересован в том, чтобы вернуть все те деньги, которые были предоставлены в качестве кредитов. По разным источникам эта цифра доходит до 62 миллиардов долларов (и это не считая вышеупомянутых 21 миллиарда инвестиций). Поэтому Китай заинтересован в том, чтобы долги были возвращены, а поставки были стабильны.

Однако, в отличие от Москвы, Пекин не делает ставку лишь на нынешнего президента, а налаживает контакты с разными силами, включая оппозицию. В отличие от российской, китайская политика руководствуется прагматизмом, а не принципом «враг моего врага – мой друг». По этой причине в Китае отреагировали достаточно спокойно, когда США, ЕС и многие другие страны признали Гуайдо главой венесуэльского государства. «Мы внимательно следим за ситуацией в Венесуэле и призываем все стороны к сдержанности. Китай поддерживает правительство Венесуэлы в усилиях по поддержанию стабильности, сохранению суверенитета и независимости, мы всегда придерживаемся принципа невмешательства во внутренние дела других стран, выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы», – дипломатично заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Отчасти на позицию Пекина оказывают существенное влияние торговые переговоры, которые КНР сейчас ведет с Соединенными Штатами.

Интересы России и Китая в Венесуэле сталкиваются по причине того, что это единственные два государства, обладающие хоть какими-то экономическими мускулами и политической волей для того, чтобы поддерживать режим Мадуро. Китай – номер один импортер нефти, Россия – один из главных экспортеров. Для России важно, чтобы Венесуэла не выбрасывала на мировой рынок очень много нефти. Чем меньше предложение нефти, тем выше цены на нее на рынке. А для Китая противоположно – очень важно, чтобы Венесуэла как раз выбрасывала эту нефть на мировой рынок, что будет способствовать понижению цен на нефть.

Отметим, что сейчас любой экспорт венесуэльской нефти в Китай возможен лишь в счет погашения венесуэльского долга, а не как способ получения дохода Каракасом. На данный момент объем долга Китаю превышает объем долга России более чем в три раза. Вероятно, поэтому правительство Венесуэлы начало возврат долгов с Китая, а не с России в лице Роснефти. Еще одной причиной может стать то, что Китай очень много инвестирует, в то время как у российской экономики на данный момент нет такой возможности.

Касательно позиции Индии в этом конфликте представитель индийского МИД Равиш Кумар заявил, что Нью-Дели внимательно следит за развитием ситуации в Венесуэле и считает, что народ этой страны должен сам найти политическое решение своих разногласий, не прибегая к насилию. Накануне Коммунистическая партия Индии (КПИ, крупнейшая левая политическая сила в стране) осудила «вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы» и заявила, что усматривает в поддержке Вашингтоном лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо попытку подорвать конституционный строй республики. В этой связи КПИ призвала «демократические и миролюбивые силы» во всем мире проявить солидарность с народом Венесуэлы в его борьбе с иностранным вмешательством.

Помимо левых сторонников, которых Уго Чавес приобрел в Индии во время своих многочисленных визитов, за ситуацией в Венесуэле там внимательно следят представители нефтяной и фармакологической промышленности. Экспорт нефти-сырца в Индию остается основным источником дохода для правительства Мадуро, хотя этот доход снизился вдвое на волне падения мировых цен на нефть. Отметим, что за 2018 год поставки нефти из Венесуэлы в Индию, на ее третий по величине экспортный рынок, значительно упали, что усугубляет проблемы с поставками для индийских нефтеперерабатывающих заводов. Объем добычи нефти в Венесуэле в первые пять месяцев 2018 года составлял в среднем 1,58 млн баррелей в сутки, что является минимальным уровнем производства с 1985 года. Влияние на Индию особенно примечательно, поскольку индийские НПЗ готовятся к резкому сокращению или остановке импорта нефти из Ирана.

Напрашивается вывод, что в данной ситуации каждая из стран БРИК (ЮАР не высказала свою позицию относительно происходящего в Венесуэле) выступает за свои собственные интересы, согласовывая для себя наиболее оптимальные коммерческие условия по поставкам нефти.

Источник: http://infobrics.org/post/28073/