Встреча стран БРИКС на полях саммита G20 в Осаке: итоги и перспективы / Марина Пруненко

Марина Пруненко, эксперт НКИ БРИКС – специально для ИнфоБРИКС

Как известно, саммит БРИКС — это неформатная встреча, однако ее традиционно пытаются приурочить к многосторонним форумам, в том числе к G20. В этот раз встреча представителей двадцати крупнейших экономик состоялась в городе Осака (Япония) 28 - 29 июня 2019 года.

В первый же день G20 прошел саммит в формате БРИКС. По его итогам главы государств и правительств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР приняли совместное заявление, в основном касающееся экономических вопросов. Одним из основных его пунктов было проведение реформы ВТО. Эта реформа сохранила бы центральную роль организации в системе международной торговли и учитывала интересы всех её членов, в том числе развивающихся и наименее развитых стран. Президент России подчеркнул, что имеется необходимость «сформировать ясные, понятные правила работы транснациональных корпораций, которые бы не допускали монополизацию рынков и гарантировали свободный доступ к технологиям», что было поддержано председателем КНР, для которого вопрос протекционизма и торговых мер весьма актуален в связи с торгово-технологической войной с США.

Стоит отметить, что для глав государств России и Китая саммит G20 это уже четвертая встреча за месяц, подтверждая тот факт, что российско-китайское сотрудничество набирает новые обороты. К диалогу России и Китая присоединился Нарендра Моди, третий представитель РИК. Владимир Путин высказал свою видение сотрудничества в формате РИК как создание современного, справедливого, многополярного мироустройства, отрицающего протекционизм, политику односторонних действий и нелегитимных санкций.

В целом, страны БРИКС отметили, что усиление экономического роста остается крайне неопределенным, с растущей торговой и геополитической напряженностью, волатильностью цен на сырье, неравенством, а также более жесткими финансовыми условиями. Председатель КНР Си Цзиньпин отдельно отметил необходимость для каждой из стран повысить свои возможности по противостоянию внешним угрозам. Сбалансированное расширение торговли между членами БРИКС могло бы поспособствовать дальнейшему укреплению международных торговых потоков.

Президент РФ Владимир Путин предложил лидерам стран БРИКС обсудить вопросы использования экологически чистых видов топлива, что позволит перейти к более устойчивым энергетическим системам сбалансированного экономического роста. Российский лидер также подчеркнул, что странам БРИКС необходимо уделять внимание обеспечению глобальной энергетической безопасности.

Страны отметили важность сотрудничества в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) и финансирования и развития инфраструктуры. Инфраструктурные инвестиции считаются одним из самых эффективных инструментов стимулирования экономического развития. В общемировом масштабе исторические данные по российским инвестициям в ключевые инфраструктурные отрасли почти совпадают с общемировым трендом и держатся на среднем уровне в 3,2 %. Сравнивая цифры с Китаем (7-8% от ВВП, учитывая динамику последних 10 лет) и Индии (4-4,5% от ВВП), России есть к чему стремиться. При этом как Индия, так и Китай активно развивают ГЧП, а Индия в добавок к этому объявила об увеличении федеральных инфраструктурных расходов на 20%. С точки зрения отраслевого распределения инфраструктурных инвестиций Россия очень схожа с Китаем и общемировым трендом: около половины расходов идут на транспорт, и чуть больше трети — на энергетику.

Кроме того, страны БРИКС заявили о приверженности проведения 15-го общего пересмотра квот Международного валютного фонда (МВФ) не позднее осени 2019 года. Стоит отметить, что в апреле 2019 года акционеры МВФ так и не договорились о пересмотре квот в пользу развивающихся экономик. В связи с этим Владимир Путин призвал государства БРИКС активнее использовать расчеты в национальных валютах. Интеграция платежных систем стран «пятерки», а также создание независимого канала обмена сообщениями между нацбанками повысят безопасность финансовых операций. Российский президент заявил, что интеграция платежных систем государств БРИКС была бы полезна и помогла бы устойчивости банковских систем, что чрезвычайно важно в тех условиях, в которых страны сейчас находятся. Более того, в СМИ уже появилась информация, что российский глава минфина Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган договорились о переходе на расчеты в национальных валютах, отказавшись от использования доллара.

Страны традиционно отметили роль Нового банка развития БРИКС (НБР) в финансировании инфраструктуры и устойчивом развитии, а также подчеркнули необходимость активизации и продолжения усилий по созданию сильного, сбалансированного и высококачественного портфеля проектов. В настоящий момент НБР активно работает в направлении того, чтобы в ближайшее время начать выпуск облигаций в валютах России, ЮАР и Индии.

В 2016 и 2019 годах НБР провел облигационные выпуски в юанях. В июле 2016 года банк отдельным выпуском разместил на межбанковском рынке материкового Китая пятилетние "зеленые" бонды на 3 млрд юаней. В начале 2019 года НБР получил разрешение на выпуск облигаций на этом рынке на сумму до 10 млрд юаней. В рамках одобренной юаневой облигационной программы банк в феврале этого года разместил в Китае бонды на 3 млрд юаней. Стоит отметить, что в утвержденной банком стратегии развития на 2017-2021 годы указывается, что общий объем одобренных советом директоров НБР кредитов к 2021 году может составить от $32 млрд до $44 млрд.

Страны БРИКС по-прежнему выделяют отдельным пунктом борьбу с коррупцией, которая является их общей проблемой. Страны стремятся содействовать международному сотрудничеству в области борьбы с коррупцией и, при необходимости, укреплять правовые рамки для более эффективного рассмотрения случаев коррупции, особенно в том, что касается возвращения активов. Коррупция в любом виде является глобальной проблемой, которая негативно сказывается на экономическом росте и устойчивом развитии. Поэтому страны стремятся скоординировать свой подход, включая сотрудничество в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (более известная как Financial Action Task Force, FATF) и Всемирной таможенной организации (World Customs Organization, WCO).

Напоминая о Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, страны БРИКС подтверждают свою твердую приверженность устойчивому развитию и подчеркивают важность полного соблюдения обязательств в рамках Аддис-Абебской программы действий. Также страны продолжают следовать инициативе G20 по поддержке индустриализации в Африке и наименее развитых странах.

Страны БРИКС признают инновации как ключевую движущую силу развития и подтверждают свое обязательство максимально использовать преимущества цифровых технологий и новых технологий, в том числе для населения сельских и отдаленных районов. Поощряются и совместные усилия по обмену передовым опытом в области борьбы с бедностью через Интернет и цифровой трансформации промышленного сектора. Отдельно подчеркивается важность продолжения сотрудничества БРИКС в области науки, техники, инноваций и предпринимательства, включая Партнерство БРИКС по новой промышленной революции, Сеть iBRICS, Институт сетей будущего БРИКС и Форум молодых ученых.

Стоит отметить, что именно на саммите в Осаке Владимир Путин впервые встретился с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, где они смогли пообщаться и отметили эффективность и востребованность такого формата, как БРИКС.

Весьма обстоятельной была встреча Владимира Путина и с президентом ЮАР Сирилом Рамафосой. Двусторонние российско-южноафриканские отношения обсуждались достаточно предметно. Причем не только в целом, но и по конкретным проектам: платина в области добычи природных ископаемых, проект РЖД и проект Росатома, и немаловажный проект ГЛОНАСС. Владимир Путин пригласил Сирила Рамафосу на саммит «Россия—Африка», который в октябре состоится в Сочи. Президент ЮАР с благодарностью принял приглашение.

Из неэкономических вопросов было рассмотрено восстановления экономики Сирии и возвращения беженцев в родные места. Владимир Путин подчеркнул, что роль БРИКС в решении общих вызовов и угроз миру и безопасности только повышается. По словам президента РФ, Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР должны быть активными участниками урегулирования конфликтов в Афганистане и Венесуэле, на Ближнем Востоке и Корейском полуострове.

Российская сторона поддержала инициативы Бразилии по блокировке источников финансирования терроризма. Путин отметил, что Россия одобряет все эти инициативы бразильских партнеров и настроена на их совместную реализацию. Отметим, что в прошлом году Бразилия выразила желание присоединиться к банку данных Федеральной службы безопасности РФ, в котором содержится информация об иностранных боевиках-террористах. Напомним, что в ноябре 2018 года на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе лидеры БРИКС призвали к объединению усилий по борьбе с терроризмом под эгидой ООН на основе прочной международно-правовой базы.

Источник: http://infobrics.org/post/28903/