Форум БРИКС по Новой промышленной революции

2021-09-10 / События

7 сентября в Сиамене (Китай) прошел Форум БРИКС по Новой промышленной революции (BRICS PartNIR Forum). Участники форума обсудили вопросы обмена лучшими практиками в области промышленного развития и цепочек поставок, кооперации по развитию кадрового потенциала и роли устойчивого развития. 

В работе форума принимали участие эксперты из всех стран БРИКС. Со стороны России выступали Алексей Груздев (министерство промышленности и торговли РФ), Ирина Ярыгина (НКИ БРИКС), Александра Морозкина (Экономическая экспертная группа), Иван Данилин (ИМЭМО РАН), Олег Карасев (МГУ), Алина Досканова (WorldSkills Russia) и другие. 

Алексей Груздев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, в своем выступлении отметил, что цифровая трансформация является неотъемлемой частью развития экономики, и «в ближайшие годы будет необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов, производства, логистики, управленческих решений». Кроме того, в своем выступлении он подчеркнул необходимость открытого диалога по вопросам изменения климата.

Ирина Ярыгина, директор по научной работе НКИ БРИКС, посвятила свое выступление развитию водородной энергетики. Она отметила, что проект требует комплексного подхода, включая производство, хранение и использование в различных областях. Ирина Зотовна подчеркнула необходимость поддержки со стороны Нового банка развития при реализации проекта, и предложила начать с развития пилотных проектов для возможности выбора наиболее эффективных и экономически рентабельных технологических решений.

Александра Морозкина, руководитель направления «структурные реформы» Экономической экспертной группы, затронула тему цифровой грамотности, включая работу над определением концепции цифровой грамотности, методологии оценки и внедрением системы ее мониторинга. Эксперт подчеркнула, что развитие цифровой инфраструктуры необходимо сочетать с мерами по повышению цифровых компетенций и расширению возможностей их применения (например, развитием электронных государственных услуг). В то же время отсутствие единой концепции цифровой грамотности не позволяет проводить оценку текущей ситуации и эффективности структурных мер в большинстве стран мира. Александра Константиновна уточнила, что из стран БРИКС в настоящий момент такие оценки проводятся только в двух странах, в то время как недостаток компетенций является одной из ключевых причин неиспользования интернета во всех странах группы. В выступлении большое внимание было уделено анализу существующих методологий и необходимости совместной работы стран БРИКС над концепцией цифровой грамотности и методикой оценки, учитывающей интересы и стратегические цели развивающихся стран.

Иван Данилин, заведующий отделом науки и инноваций ИМЭМО РАН, посвятил свое выступление  влиянию цифровой экономики на малые и средние предприятия. Во-первых, в настоящее время цифровые платформы, такие как Alibaba и Amazon, способствуют снижению трансакционных и логистических издержек и таким образом интернационализации деятельности МСП. Во-вторых, интернет-платформы позволяют МСП не тратить время на поиск передовых технологий, а адаптироваться к наилучшим существующим на рынке решениям. В-третьих, они облегчают доступ МСП к финансовым ресурсам. Эксперт отметил также и ограничения для МСП, связанные с этой моделью. Во-первых, это монополизм глобальных платформ, во-вторых, переход к совершенно конкурентным рынкам, что снижает прибыль компаний. На ранних стадиях развития платформы действительно поддерживают интенсификацию деятельности и развитие МСП, что видно на примере некоторых областей Китая. Однако на более поздних стадиях развития это приводит к снижению занятости и уходу с рынка некоторых МСП, не имеющих возможности поддерживать производство уникальных продуктов и выдерживать конкуренцию с крупными компаниями. При преодолении данных вызовов, по мнению эксперта, ключевую роль должно сыграть государственное регулирование.

Алина Досканова рассказала о российском опыте развития кадрового потенциала и повышения квалификации в соответствии с требованиями новой промышленной революции, включая такие востребованные на рынке труда сейчас направления как воздушная робототехника, технологии графического дизайна, информационное моделирование зданий и другие; а также профессии будущего, включая сервисную робототехнику, 3d печать (аддитивное производство), интеграция роботизированных систем. Опыт включает создание программ по удаленному управлению дронами и роботизированными системами, а также специализированной платформы, позволяющей протестировать возможность интеграции различных частей производства в разных областях мира. 

Олег Карасев, проректор МГУ, отметил, что странами БРИКС накоплен ряд лучших практик цифровизации различных секторов экономики. В своем выступлении он привел примеры использования различных новых технологий в ключевых отраслях российской экономики. Так, спрос на цифровые продукты растет в нефтегазовой отрасли, внедряются роботизированные комплексы, технологии искусственного интеллекта, что позволяет решать такие задачи как анализ наиболее вероятных участков добычи, оценка потенциальных объемов запасов, оптимизация использования оборудования. В металлургии перспективным направлением становится создание цифровых двойников, что позволяет решать задачи точного дозирования состава сплава и регулирование скорости работы оборудования. Использование интернета вещей особенно перспективно в энергетической сфере, включая использование интеллектуальных сетей и удаленного мониторинга и диагностики энергетического оборудования. В заключение Олег Игоревич подчеркнул важность международного сотрудничества в научной сфере, позволяющего получить значимые результаты в передовых областях исследований, а также способствующего их распространению и практическому использованию.

Пресс-служба
НКИ БРИКС