Новый банк развития БРИКС: второй Бреттон-Вудс или альтернативная концепция с собственным будущим? / Максим Чирков , Алиса Казелько

Просуществовавшие со времён Второй мировой войны главные институты Бреттон-Вудской системы стремительно теряют свой экономический вес. На авансцену выходят ключевые акторы развивающегося мира, подвергающие сомнениям устаревшие правила игры, включая гегемонию Запада. Вместо разрушения наследия прошлого века они предлагают альтернативную экономическую систему, где каждый игрок способен повлиять на ход принятия важных решений на международном уровне. О перспективах Нового банка развития БРИКС пишут Максим Чирков и Алиса Казелько.

Идея выстраивания альтернативной реальности стала следствием попыток Запада перенести доминирование в политической сфере в экономику: Бреттон-Вудские Международный валютный фонд и Всемирный Банк стали выдвигать политические требования при предоставлении кредитов странам Глобального Юга. Не согласные с этой практикой страны БРИКС предложили собственную концепцию видения будущего финансовой стабильности – Новый банк развития.

Основным катализатором для создания Нового банка развития послужило смещение в рамках уже существующих международных финансовых институтов на второй план стран с формирующимся рынком (см. таблицу 1). Незначительные доли голосов представителей развивающегося мира в международных экономических организациях отбрасывают надежды государств – членов БРИКС на построение независимой от политического ландшафта и экономического потенциала страны мировой финансовой архитектуры. Фактически отсутствие шансов развивающихся стран оказать реальное влияние на процесс принятия ключевых решений сводит их участие в международных организациях к игре с нулевой суммой: при любых раскладах противоположная сторона будет находиться в выигрышной позиции.

Таблица 1. Сравнительный анализ долей голосов стран БРИКС в МБРР и в НБР

Новый банк развития демонстрирует альтернативный подход к распределению долей голосов развивающихся стран: стратегия БРИКС предполагает партнёрство на основе равноправия вне зависимости от экономического потенциала страны.

В отличие от созданного странами БРИКС банка развития, традиционные МБР не обладают необходимыми возможностями для удовлетворения быстрорастущего спроса на инвестиции в инфраструктурные проекты, в первую очередь со стороны развивающихся стран, где спрос оценивается экспертами в 1–2,3 триллиона долларов. Подавляющее большинство международных банков развития было создано в эпоху доминирования развитых стран Европы, а также США и Японии, что существенно отличается от текущих политических реалий, базирующихся на поступательном движении в сторону многополярности. Исходя из этого способность международных банков развития реагировать на рост потребностей экономик развивающегося мира с каждым годом вызывает всё больше сомнений.

Новый банк развития, напротив, подтвердил свою эффективность в условиях глобальных вызовов: оперативная деятельность банка по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции обеспечила относительно мягкое приземление экономик стран пятёрки даже в наиболее острую фазу коронакризиса. Так, на финансирование государственных программ по восстановлению экономики банк выделил более 9 миллиардов долларов, что значительно смягчило последствия кризиса и облегчило адаптацию к новым постпандемийным реалиям. Предоставление банком антикризисных кредитов и просчёт рисков, связанных с пандемией, вызвал заинтересованность экономик мира, не входящих в БРИКС. В частности, членами банка стали Бангладеш, Египет, Уругвай и Объединённые Арабские Эмираты. Подобное расширение подтверждает приверженность стратегии НБР по его позиционированию в качестве лидирующей структуры развития для стран с формирующейся экономикой.

По мере того как лоббирование западных интересов Бреттон-Вудскими институтами сохраняется в условиях текущего распределения голосов стран-участниц этих организаций, эффективная деятельность Нового банка развития склоняет чашу весов в пользу поддержки развивающихся стран и демонстрирует большие перспективы трансформации в полноценную платформу по расширению экономического и финансового сотрудничества. В мае 2022 года совет управляющих банка принял довольно амбициозную Стратегию развития на период 2022–2026 годов. Очерченные стратегией приоритеты могут быть сведены к пяти основным трекам деятельности Банка.

1. Развитие расчётов в национальных валютах

Инициатива наращивания финансирования в местных валютах главным образом направлена на снижение зависимости от доллара США и других международных расчётных валют. Координация усилий на данном направлении поспособствует повышению международного статуса национальных валют государств – членов НБР, позволит избежать валютных рисков и значительно облегчит взаимную торговлю стран БРИКС.

2. Расширение членства НБР

В 2021 году Банк открыл двери для четырёх новых стран-участниц и будет придерживаться подобной стратегии в будущем с целью расширения географии финансирования инфраструктурных проектов. Для придания развитию банка большей динамики желательно привлечение к его деятельности стран с высоким кредитным рейтингом и большими резервами. В связи с этим внимание стран – участниц банка сосредоточено на Юго-Восточной Азии, в частности на Индонезии и Таиланде, расширение сотрудничества с которыми сделает объединение более репрезентативным. Выгодным для Нового банка развития является и вступление других региональных лидеров: в Латинской Америке таким кандидатом является Аргентина, на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия.

3. Выход НБР за рамки экономического и финансового сотрудничества

С каждым годом Новый банк развития набирает свой геополитический вес, вытесняя традиционную концепцию превосходства развитых экономик на мировой арене. По мере наращивания потенциала банка всё более остро ощущается необходимость в расширении сфер его деятельности: с привычного им экономического поля государства – члены банка смещают акцент на обсуждение более широкой повестки дня. Ярким примером пересмотра приоритетов в сторону ответа на глобальные вызовы служит стремление банка к финансированию проектов в сфере продовольственной и энергетической безопасности, изменения климата, а также здравоохранения. Последнее прочно вошло в повестку дня: всё громче звучат идеи о создании Медицинской ассоциации БРИКС. Высокая динамика, с которой развивается объединение, наглядно демонстрирует потенциал консолидации усилий стран-участниц: расширение сфер деятельности банка оставит всех в выигрыше.

4. Повышение значимости устойчивого развития и зелёных проектов

На фоне повышения значимости экологической повестки в международных реалиях зелёные инициативы Нового банка развития обретают более чёткие очертания: финансирование зелёных проектов стремительно набирает обороты. В 2016 году НБР разместил на китайском межбанковском рынке свой первый выпуск зелёных облигаций объёмом 3 миллиарда юаней, доход от которого был отведён на поддержку экологических инициатив стран – участниц объединения. Благодаря таким инициативам движение в сторону реализации целей устойчивого развития получило эффективное продолжение: НБР предоставил кредит Китаю на финансирование трёх проектов, связанных с зелёной энергетикой, а совсем недавно заявил о поддержке российской инициативы «Чистые реки БРИКС». В обозримом будущем ожидается консолидация усилий по продвижению зелёных инициатив новых членов банка. Так, вступившие в 2021 году Объединённые Арабские Эмираты подтвердили приверженность повестке устойчивого развития, а представитель страны Аль-Хуссейни заявил о приоритетности экологии в рамках многостороннего сотрудничества. На следующих заседаниях НБР может одобрить выделение средств на проект зелёного водорода Уругвая, что подтверждает приоритетность для НБР экологической повестки на долгие годы вперёд.

5. Наращивание партнёрства с частным сектором

Для реализации вышеупомянутых инициатив Новый банк развития с большой вероятностью прибегнет к более активному взаимодействию с частным сектором в будущем. Попытки координации действий бизнес-структур объединения были предприняты ещё в 2019 году, в год председательства Бразилии, президент которой провозгласил углубление делового партнёрства в целях глобального развития. Три года спустя, в 2022 году, подобные инициативы получили одобрение со стороны стран-участниц: на седьмом ежегодном заседании совета управляющих Нового банка развития бразильская сторона отметила потенциал сближения бизнес-структур членов БРИКС для финансирования инфраструктурных проектов. Уже сейчас у НБР есть все необходимые условия для интенсификации такого сотрудничества, поэтому повышение роли частного сектора может иметь место в недалёком будущем.

Новый банк развития находится только в начале своего пути по созданию значимых альтернатив Бреттон-Вудским институтам. По оценкам аналитиков, к 2026 году Новый банк развития доведёт общий пакет одобренных кредитов до 60 миллиардов долларов. Подобные амбициозные прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что Банк находится на правильном пути. Цель этого пути и есть глобальная миссия НБР – повышение доверия развитого мира к развивающимся странам в мировой экономике и наглядная демонстрация того, что развивающиеся рынки – это сила, с которой нужно считаться.

Источник: https://bit.ly/3D7AbbB