Матвиенко: БРИКС может стать оплотом нового миропорядка, основанного на многополярности

2022-09-08 / Новости

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что государства - участники объединения представляют более 40% населения Земли.

МОСКВА, 6 сентября.  БРИКС обладает всем необходимым, чтобы стать одним из оплотов нового миропорядка, который основан на многополярности, заявила во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе восьмого парламентского форума стран БРИКС.

"Без преувеличения настало судьбоносное время. Время, когда страны должны твердо отстаивать право на проведение независимой внешней и внутренней политики, право на выбор собственного пути развития. И в этом движении к эффективной и подлинной многополярности нас не остановят никакие ухищрения так называемого коллективного Запада", - отметила Матвиенко.

"БРИКС обладает всем необходимым, чтобы стать одним из оплотов новой конфигурации миропорядка, охранителем подлинной многосторонности", - добавила она.

Обращаясь к коллегам из стран БРИКС, Матвиенко подчеркнула, что государства - участники объединения представляют более 40% населения Земли, а также формируют суммарно почти треть мирового ВВП по паритету покупательной способности.

"Но главное, что нас объединяет, - мы искренне заинтересованы в формировании инклюзивной политической и экономической архитектуры, в повышении представительства незападных стран. Мы привержены соблюдению норм международного права и сохранению центральной и координирующей роли ООН, сбережению цивилизационного богатства и разнообразия", - подчеркнула спикер Совфеда.

Первый парламентский форум БРИКС состоялся 8 июня 2015 года в Москве. Это был год председательства России в объединении. В 2022 году в БРИКС председательствует Китай. В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Источник: https://bit.ly/3Bqastr