В Москве начала работу VI Международная школа БРИКС

2022-11-22 / События

21 ноября 2022 г. в Москве открылась VI Международная научно-образовательная программа «Школа БРИКС».

Программа проводится на ежегодной основе Национальным комитетом по исследованию БРИКС при консультационной поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации с целью расширить пул молодых экспертов-БРИКСологов для формирования кадрового резерва и дальнейшего развития молодежного трека взаимодействия в рамках БРИКС.

В 2022 г. программа проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и фонда «Русский мир».

После двухлетнего перерыва участники Международной школы БРИКС, среди которых студенты и аспиранты, молодые ученые, дипломаты, общественники, предприниматели и журналисты из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки и других стран, вновь собрались в очном формате.

В этом году участниками программы стали 45 человек из 11 стран мира – России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, а также Казахстана, Украины, Франции, Эквадора, Гондураса и Южной Кореи. К программе также присоединились российские участники из 12 городов – от Карелии до Владивостока. 

По традиции в церемонии открытия Международной школы БРИКС принял участие первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления Национального комитета по исследованию БРИКС, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. Политик выступил в рамках пленарной сессии на тему: «БРИКС в новую эпоху глобального развития» с речью о специфике объединения БРИКС и перспективах будущего сотрудничества пяти стран. По его мнению, страны БРИКС должны бросить вызов либеральному миропорядку и создать свою систему координат, отличную от западной. «Россия сильна, Китай силен, Индия сильна, Бразилия сильна, Южная Африка сильна. Но вместе мы сильнее», – заявил Вячеслав Никонов. «Запад – это 1 из 8 миллиардов человек, – подчеркнул Никонов. – Они должны учитывать интересы остальных 7 миллиардов. Либеральная система – это система американской глобальной гегемонии. Их цель – не обеспечить глобальную демократию, а сохранить гегемонию. Недемократические страны – это, на самом деле, суверенные страны, не принимающие диктат Соединенных Штатов». «Свобода – это независимость от иностранного диктата», – заключил Вячеслав Никонов.

Почетными гостями церемонии открытия также стали Кирилл Бабаев, и.о. директора Института Китая и современной Азии РАН, профессор Нарния Болер-Мюллер, руководитель отдела «Развитие, дееспособность и этика государства» Совета по исследованиям в области гуманитарных наук (ЮАР) и глава делегации Южно-Африканской Республики в «Женской двадцатке» (W20), а также Дарья Лобанова, заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова.

Работа Международной школы БРИКС продлится до 25 ноября.

Справочно

Международная научно-образовательная программа «Школа БРИКС» проводится Национальным комитетом по исследованию БРИКС с 2017 г. и является флагманским проектом по развитию профессионального сообщества молодых БРИКСологов. Это единственная в России программа для подготовки специалистов в области изучения взаимодействия в рамках объединения БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах и конкретных направлений сотрудничества пяти стран.

Участники программы получат уникальную возможность прослушать специально подготовленный курс лекций ведущих российских и иностранных экспертов по тематике БРИКС, принять участие в дебатах, дискуссиях и мастер-классах, пройти тренинги, расширить профессиональный кругозор, развить коммуникативные навыки, детально изучить особенности взаимодействия стран БРИКС, их позиции на мировой арене, перспективы институализации формата БРИКС, цели и задачи объединения на перспективу. Программа разделена на тематические модули, в формировании которых принимают участие партнерские организации – ведущие научно-исследовательские центры России, чьи штаб-квартиры располагаются в г. Москва. В роли менторов (лекторов) программы выступают ведущие российские и иностранные эксперты, представители государственных и негосударственных организаций, профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов, имеющие значительный опыт в изучении проблематики БРИКС.

Пресс-служба
НКИ БРИКС