Поворот на Восток: перспективы развития российско-китайских отношений в контексте визита Владимира Путина в Китай / Олег Барабанов

Несколько десятилетий Россия продвигала идею о том, что мы должны смотреть на Восток, не должны ориентировать всю нашу экономику на Запад, главным образом на Европейский союз. Но при этом значительная часть реальной деятельности России по-прежнему была связана с ЕС и экономически, и морально. Теперь ситуация изменилась. О перспективах поворота на Восток пишет Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба.

В середине мая состоялся визит президента России Владимира Путина в Китай, особенно важный, поскольку это был его первый визит после начала нового президентского срока. Ожидания очень велики, потому что стратегическое партнёрство между Россией и Китаем чрезвычайно значимо для страны в нынешней геополитической ситуации. Ввиду разрыва отношений между Россией и США поддержка Китая сейчас действительно важна. И я бы сказал, что мы должны ценить позицию Китая.

Вместе с Путиным в Китай прибыла большая делегация, в составе которой были как министры, так и бизнесмены. Было подписано несколько соглашений и меморандумов о взаимопонимании. Это показывает, что отношения развиваются.

На этот раз в связи с плотным графиком значительная часть визита проходила в Харбине в провинции Хэйлунцзян.

Очень важно, что именно сейчас официальная российская делегация посетила Харбин, поскольку три региона Северо-Востока Китая – Хэйлунцзян и две другие провинции – прочно связаны трансграничной торговлей с российским Дальним Востоком. У нас уже есть некоторые экономические проекты между частными компаниями на местном уровне. Сейчас важно расширить существующее сотрудничество, в том числе транспортное, между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России и Сибирью.

На протяжении многих лет, если не десятилетий, российские и китайские эксперты рассуждали о том, что сотрудничество наших приграничных регионов может (и должно) стать стержнем укрепления связей России и Китая в целом. Около пятнадцати лет назад дискуссионный клуб «Валдай» начал публиковать экспертные доклады о том, как лучше развивать двустороннее приграничное сотрудничество и включать его в более широкий контекст российской стратегии поворота на Восток.

За эти годы состоялось немало визитов и переговоров делегаций на региональном уровне. А сейчас всё это поддержано на самом высоком политическом уровне, что полезно для обеих стран. Потому что стратегия поворота на Восток имеет два измерения, одно из которых более или менее глобальное, предусматривающее всеобъемлющий взгляд на Восток, как в геополитическом, так и в экономическом плане. Ещё один вариант – смотреть на Восток на местном уровне, что тоже весьма важно. Это неотъемлемая часть общей стратегии.

Дэн Сяопин однажды сказал, что Китай при разработке своей новой экономической политики должен иметь два крыла. Одно крыло – это район Шэньчжэня, предназначенный для развития всего спектра сотрудничества. И ещё одно крыло – это именно Хэйлунцзян для развития сотрудничества с Россией. Итак, это северное крыло, предложенное Дэн Сяопином, и его можно было бы ещё больше укрепить.

Среди приоритетов развития следует отметить сельское хозяйство, а также развитие инфраструктуры и транспорта. У нас уже достаточно плотное сотрудничество по экспорту-импорту сельскохозяйственной продукции, по зерну, сое, некоторым другим продуктам пищевой сферы. Транспорт также имеет немаловажное значение. Пару лет назад был построен новый мост через реку Амур между Хэйхэ и Благовещенском. Есть и другие проекты подобного рода.

Важно также развивать западную часть российско-китайской границы, небольшой участок в 50 км на западе, который расположен между Республикой Алтай в России и Синьцзяном в Китае. В течение многих лет и десятилетий дискутируются проекты о том, как развивать эту часть границы. Были идеи газопровода, идея построить дорогу. Потом многие проекты почему-то были остановлены. Но сейчас, в нынешней геополитической ситуации, для России становится важным переосмыслить стратегию развития этой части границы с Китаем и превратить её из нынешнего тупика в эффективное логистическое связующее звено между двумя странами. Углубление нашего сотрудничества на восточном участке границы можно рассматривать как образец для возобновления взаимовыгодных проектов на западном участке.

Если перейти от локальной картины к глобальной, то в целом важность визита Путина заключалась в том, что это стратегический шаг для России в нынешней ситуации. Потому что сейчас Россия почти все приоритеты отдаёт странам Востока, включая Китай как важнейшего стратегического партнёра. Важно то, что в долгосрочной перспективе стратегия поворота на Восток должна развиваться далее.

Несколько десятилетий Россия продвигала идею о том, что мы должны смотреть на Восток, не должны ориентировать всю нашу экономику на Запад, главным образом на Европейский союз. Но при этом значительная часть (если не основная) реальной деятельности России по-прежнему была связана с ЕС и экономически, и морально. Психологический фактор также был очень важен. Многие в российских элитах предпочитали ориентироваться преимущественно на Европу (ЕС и Великобританию) как в своей профессиональной деятельности, так и в частной жизни. И это стало реальным барьером для реализации любого поворота на Восток.

Сейчас ситуация изменилась (возможно, уже навсегда), и для России (и российских элит) нет другого выхода, кроме как переориентировать свои приоритеты на Восток в целом и на Китай в частности.

Ведь раньше объёмы наших экспортно-импортных операций с Евросоюзом составляли практически половину российской внешней торговли в целом. И я помню, лет десять назад на одной из встреч Путина и Си Цзиньпина китайцы предложили увеличить объём внешней торговли между Россией и Китаем до ста миллиардов долларов. Тогда некоторые считали это слишком амбициозной целью, потому что у нас было 50, 60, может быть, 70 миллиардов долларов в двусторонней внешней торговле. Но сейчас у нас около 240 миллиардов долларов внешней торговли между двумя странами. Так что сверхамбициозная цель десятилетней давности была перевыполнена вдвое и более. И эти цифры показывают, что у России налицо жизненно важная заинтересованность в развитии сотрудничества с Китаем во всех экономических сферах. Эта стратегия наконец-то начала реализовываться.

Источник: https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/povorot-na-vostok-perspektivy-razvitiya/

События